王者榮耀不再 騰訊摸索新型政商关系路

曾宣撰寫2017-07-17 03:27:19

北京時間7月17日,今日香港股市一開盤,在香港上市的中國科技業巨頭騰訊控股股價便上漲1.3%,來到每股288.8港元(約合37美元)历史新高價格。在历經了“王者榮耀”風波后,作為中國科技業巨頭的騰訊不僅成功穩定市場信心,更將股價推向历史新高紀錄。

据了解,為穩定市場信心,馬化騰在上周五接連拜會了人民網和中國鐵路總公司。從今日騰訊股價表現來看,馬化騰的公关攻勢顯然起到了具體作用。值得留意的是,在拜會完人民網后,馬化騰選擇前往中國鐵路總公司,并在拜會期間釋出將“有針對性地開展技術研发,支持鐵路服務更加智能化、便捷化,推動高鐵網和互聯網 “雙網融合”,助力打造智慧鐵路”。馬化騰這番表態被解讀為是騰訊未來发展策略的一個重要環節。

有聲音認為,馬化騰此行的主要目的一方面是向外界傳遞同中國政府間关系穩定的信號;另方面,為了尋找下一個增長突破口,以往同政府保持“安全距離”的騰訊正試著適應習近平口中“新型政商关系”,同政府建立起更密切的紐帶关系。


王者榮耀風波后,騰訊積極構思集团轉型之道(圖源:VCG)

后“王者榮耀”時期的騰訊

今年7月3日,中國官媒《人民網》曾刊登題為《王者榮耀:是娛樂大眾還是陷害人生》一文;隔日,騰訊股價暴跌4.13%,從每股280.8港元下跌至269.2港元。不容諱言,在当前中國政府積極強化對互聯網領域監管之際,作為騰訊集团最大現金收益的金雞母,市場對于“王者榮耀”進入中國政府的視界中抱持高度焦慮。

据了解,作為騰訊自行研发的游戲項目,“王者榮耀”在中國的普及程度超乎想象。根据統計,“王者榮耀”在中國的用戶數已突破兩億人,日在线人數也超過5,000万,每天對場局數則介于8,000万至9,000万之間。

巨大的用戶數也給騰訊帶來了巨大收益。根据騰訊所公布2017年第一季度財報顯示,“王者榮耀”在一季度創造了逾120億人民幣(約合17.6億人民幣)的營收,占騰訊第一季度總體營收的24.2%。“王者榮耀”一個季度的營收甚至逼近中國最大社交軟件新浪微博2016年全年淨營收總值。

面對人民網以專文的形式“五評”王者榮耀乃至騰訊賴以為生的游戲行業,騰訊在第一時間出台了整改方案。三條“防沉迷”新規也在7月4日及時上线。靠著在第一時間完成風險控制,騰訊的股價隨即出現回穩,即使在人民網接連发表后續“四評”時,騰訊股價仍保持相對穩定。

不過,在后王者榮耀時代,靠著游戲有效鞏固起江湖地位的騰訊正面臨著找不到方向的困境。長久以來一直被科技界譏諷為除了游戲别無其他盈利點的騰訊將如何找到下一個增長點也備受市場关注。

曾同政府保持“安全距離”

2016年3月4日,中共中央總書記習近平在一場活動中首次提到要構建“新型政商关系”。對此,習近平將新型政商关系概括為“親”與“清”兩字。


騰訊正積極摸索習近平口中的新型政商关系(圖源:新華社)

對于新型政商关系,習近平表示:“政府與企業家的关系猶如裁判與球員的关系,既相互依存,又職責各異,應当有底线、有距離”。在新型政商关系下,兩者相處應維持在“親密”而不失“分寸”的狀態。

(曾宣 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter