中國金融穩定发展委員會負責人會是誰?

2017-07-16 23:02:35

分析認為,中國國務院金融穩定发展委員會是國務院層面的權威決策機構,應該會由國務院領導擔任負責人。

綜合媒體7月16日報道,在重磅的中國金融工作會議上,中國國家主席習近平提出要設立國務院金融穩定发展委員會。習近平強調,要堅定深化金融改革。

這引发輿論高度关注。

中國官方通訊社新華社刊发評論員文章稱,維護金融安全是治國理政的一件大事,防止发生系統性金融風險是金融工作的永恒主題;深化改革是金融業发展的根本動力,一系列改革創新舉措都是為了加強金融監管協調、補齊監管短板,為金融安全筑牢體制機制的“防火牆”。

中共黨媒《人民日報》 旗下微信公眾號“俠客島”稱,單一的監管主體已無法對被監管機構的業務范圍全覆蓋,監管真空就會有監管套利;未來三會不是簡單的合并,厘清具體金融產品本質和功能更重要。

針對金融穩定发展委員會由誰領導這一問題,交通銀行首席經濟學家連平認為,國務院金融穩定发展委員會是國務院層面的權威決策機構,應該會由國務院領導擔任負責人,委員會的辦事機構可能設在央行。


改革是未來一段時間內中國金融工作的主旋律(圖源:VCG

中國國際經濟交流中心副總經濟師徐洪才表示,金融是實體經濟的血脈,過去几年,金融業在“一行三會”(人民銀行、銀監會、證監會和保監會)的監管下取得了巨大成效。但在協調方面,也出現了監管套利、監管真空等問題,暴露了潛在的金融風險。設立國務院金融穩定发展委員會,將進一步加強金融監管協調,補齊監管短板。

中國人民大學重陽金融研究院客座研究員董希淼認為,與原有的金融監管協調部際聯席會議相比,委員會的職能完整,層級更高,金融監管協調將會是其重要的工作之一。

中原證券股份有限公司總裁周小全認為,中央及時設立國務院金融穩定发展委員會,提高金融監管的層級,統籌相关監管部門,以“一盤棋”的思維和手段來保證國家金融穩定,將有效確保國家能積極應對國內外可能的金融風險,保證經濟轉型发展順利推進。

【相关閱讀】中國外管局:加強資本管制 兼顧雙重目標

(童木 綜編)

相关閱讀
  • 每日政經: 金融會議玄機 王健林被停貸

    與以往不同的是,這屆金融工作會議習近平和王岐山都參加了,透露出什么玄機?王健林被中共切斷生命线,被傳海外并購停貸。

  • 人力資源濫用 台軍陷入年改困境

    “軍人退休年金改革已在美方給蔡總統壓力下停辦”的網絡謠言出現,并且被台灣媒體傳誦得繪聲繪影,台國防部眼見此事逐漸擴大,遂又再度出面澄清。

  • 習近平王岐山為何現身金融會議

    這次金融工作會議除中國國家總理李克強外,不僅中國國家主席習近平去了,反貪監督機構和人大也分别有人參加,包括:俞正聲、王岐山和張高麗。

  • 十九大前造勢 央視播片宣傳習近平改革理念

    中共十九大召開前,中國中央電視台將于7月17日起連續10日,播放10集政論專題片《將改革進行到底》,重點總結和展示中共十八大以來改革的進展和成就。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter