中國房地產降溫誤入歧途

2017-07-16 21:52:01

由于過度依賴房地產市場支撑經濟增長,多年來中國的房地產調控政策并沒能有效地抑制房價上漲,亦沒能阻止民眾對房地產的購買熱情。

綜合媒體7月16日報道,針對当前中國房地產市場的運行情況,中國发展研究基金會副理事長、國務院发展研究中心原副主任劉世錦在接受中國經濟網采訪時表示,中國高房價更多地是由供給彈性不夠導致。即使貨幣政策收緊,房價很難降下來,從而形成特定的剛性泡沫現象。房地產稅應該加快推出。

而《華爾街日報》的文章則指出,中國越想給火熱的房地產市場降溫,中國人就越執迷于買買買。

《中國經濟導報》的報道指出,中國多家房地產上市公司日前发布了1-6月的銷售數据。在龍頭房企中,除碧桂園、龍湖地產和綠地集团尚未公布6月數据外,恒大、万科等5家龍頭房企6月單月銷售額合計2,702.7億元人民幣(1元人民幣約合0.1471美元);上半年合計銷售額11,480.67億元人民幣,同比增長50.6%。

購房者依舊熱情高漲,凸顯出政府無法控制經濟增長一直依賴的房地產市場。

据穆迪投資者服務(Moody’s Investors Service)的數据,10年前,包括建筑和家居在內的房地產行業占中國GDP比重約為10%,到如今已接近三分之一。

根据穆迪的數据,中國家庭負債占GDP比重已超過42%。這個比例在三年間上升了九個百分點,且已超過和中國同為新興經濟體的巴西、墨西哥、土耳其還有俄羅斯。在美國,該比例在樓市危機期間曾高達85%左右。


中國房地產調控還有很長的路要走(圖源:新華社)

穆迪稱,2016年底房地產在中國家庭資產中所占的比重為68.8%。在美國這一比例不足60%。

《華爾街日報》的報道指出,中國政府希望避免房地產泡沫進一步惡化,擔心若樓市崩盤可能會導致銀行系統出現大規模違約,在未來數年間給宏觀經濟造成負面影響。而另一方面,政府又擔心投資放緩或冲擊經濟增速。一些經濟學家已經警告稱,近期的樓市調控措施正促使一些開发商放慢新的項目,這可能會在今年晚些時候給經濟增長構成拖累。 

(童木 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter