堪憂 全球股市價值超全球經濟總量

2017-07-16 21:24:55

全球股市表現再次刷新历史最高紀錄,市場的反應并不是狂喜而是充滿憂慮。分析指出,2019年內全球經濟將出現一波回撤潮。

綜合媒體7月16日報道,上周五(7月14日)全球股市表現再次刷新历史最高紀錄,当天全球股市價值總值在历史上首次超過全球經濟總量(以美元計)。

根据彭博社上周五公布的全球交易市場資本化指數(World Exchange Market Capitalization index)顯示,全球股市價值總和達到76.3万億美元,創历史新高。

另一方面,國際貨幣基金組織所核算的全球經濟總量為75.3万億美元。

尽管國際貨幣基金組織所給出的上述數据統計來源為截止2016年底的數据,但上述兩個數字仍然刷新了历史最高紀錄。

值得一提的是,這也是自國際貨幣基金組織對全球經濟總量進行核算以來,全球股市價值首次超過全球經濟總量。


全球股市估值過高,機構紛紛擔心隨時崩盤(圖源:AFP

這使得包括KKR & Co.在內的一些投資機構感到不安。

身為全球第四大私募股本集团的KKR & Co.宏觀戰略团隊在日前出版的一份詳細調查報告中寫到:“今天我們所得到的工作成果顯示,全球資本市場中絕大部分的資產價格都處于公允價值和昂貴價值之間。就周期性變化的經濟前景而言,目前正處于发達市場周期性變化的中后期,包括美國在內的多數市場的表現都符合上述結論。我們的基本論調維持不變,即在2019年內全球經濟將出現一波回撤潮。”

與此同時,CIMB私人銀行經濟學家Song Seng Wun表示,基金經理們對全球經濟增長的不均衡感到擔憂。首先是,目前通脹相對溫和以及主要資產類别的高估值。其次,是分享式經濟形態以及突破性技術創新對傳統的實體企業的影響。再者是,我們都對美國特朗普(Donald Trump)政府政策的不確定性感到擔憂。

(童木 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter