重磅會議落幕 習近平講話暗藏哪些玄機

曾宣撰寫2017-07-15 22:21:56

北京時間7月14日至15日,中國全國金融工作會議在北京召開。鑒于当前中國政府將確保金融安全列為經濟工作首要任務,各界對此次會議給予高度关注。也因此,中共中央總書記習近平在會議期間发表的講話便成為各方解讀的重要文本。

在會議上,習近平為未來五年金融工作定下明確指示:“要服務實體經濟,防控金融風險,深化金融改革,促進經濟和金融間良性循環和健康发展”。而在“穩中求進”和“金融安全”的基礎上,中共高層也就未來五年中國金融的发展道路給出具體指示。


金融工作會議落幕,“一行三會”協商機制成核心亮點(圖源:VCG)

金融協調機制的建立與完善

近年來,在中國持續推動金融自由化的方針下,金融業混業經營正逐漸成為常態現象。而在“一行三會”架構下,分業監管卻缺乏有效的溝通機制,導致的后果便是危機湧現時因監管主體權限模糊而出現相互推諉;而在防范金融風險時又因“監管競賽”而出現政策競相加碼的問題。

自2015年中國股災到今年銀監會推行去化“影子銀行”時都曾出現過因監管協調不足導致監管盲區浮現的現象。也因此,成立一個旨在協調“一行三會”,為監管制定相同標准的機制便成為当前防范金融風險的重要任務。而在此次會議上,與會者就設立國務院金融穩定委員會達成共識。

不過,具體而言,金融監管協調機制在中國并非新的概念。今年3月,在接受媒體提問時,中國人民銀行行長周小川便表示:“早在兩年多前,中國便已成立了一個叫“金融監管協調部際聯席會議”。据指出,自今年3月起,金監部門展開的“金融大鱷”圍獵行動中,這個協調機制便已摸索出一套信息共享、規范相容的作業模式。

話說,当前“一行三會”間就工作一體化的推行已存在不少機制框架,其中最具體的一項機制便是“貨幣政策委員會”。從組成結構來看,“貨幣政策委員會”可說是当前中國在推動金融工作上參與層面最廣,牽涉方最复雜的一項政策協調機制。不僅“一行三會”一把手,包括國家发改委、財政部都是当然參與者。

不過,貨幣政策委員會更加側重的是貨幣政策宏觀層面的制定,不涉及到工作層面的開展。也因此,新成立的國務院金融委員會預料將是在現有貨幣政策委員會之外,一個以政策協商、信息共享為主的平台。這也將有助于金融協調工作層次逐級完善。


黨中央集中領導成為此次會議另一亮點(圖源:VCG)

“黨管金融”成另一亮點

除了深化金監部門間協商機制外,此次會議另一亮點恐怕是“堅持黨中央對金融工作集中統一領導”。這也被解讀為“黨管金融”。

早在今年4月25日召開的中共中央政治局會議上,習近平便曾提出:“必须加強黨對金融工作的領導,堅持黨中央集中統一領導,完善黨領導金融工作的體制機制,形成全國一盤棋的金融風險防控格局。”一般認為,在為期十年的金融自由化之后,中共中央重提“黨中央集中領導”是中國金融发展的又一次重大轉向。

然而,對于“黨中央集中領導”,中共中央可說是做足了准備。早自2015年第四季起,中共中央以摸底之名向各個中管金融機構派出巡視組。在經過一輪完整考察后,巡視組提出被巡視單位普遍存在“黨的領導弱化、黨的建設缺失、從嚴治黨不力”等問題。

(曾宣 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter