每日政經:他們學李嘉誠?習一招穩金融

六爻撰寫2017-07-14 08:34:23

近期,資本市場刀光劍影、大戲連台,各路大佬縱橫捭闔,一石激起千層浪。

賈躍亭樂視帝國剛剛落幕,万達和融創631億(1人民幣約合0.1473美元)的驚天交易烽煙再起,几乎與此同時,董建華家族也以338億(1港元約合0.1281美元)與北京成功交易退出航運業。

這些只是冰山一角。

王健林賣掉中國內地近八成持有項目,海外投資已超2,500億;潘石屹也在逐漸出清地產,買紐約地標;复星集团也沒閒著,在中國境外共計投資36個項目、共計98億美元;安邦集团的海外保險資產達9,000多億元,占總資產比例超60%。

631億、338億、2,500億……這些數字可謂“觸目驚心”,而更讓人能夠聯想到的是,這些大佬是不是都在學李嘉誠?畢竟對当年李嘉誠拋空中國的震驚已經很“深入人心”。

先來看看当年的李嘉誠是如何拋空中國的吧:


李嘉誠近年來拋售的樓市如下:

2013年,26億元出售廣州一項目;同年10月,出售東方汇經中心給交通銀行。

2014年,出售三里屯盈科中心。同年8月,出售上海虹口一棟寫字樓,交易15.4億元。

2015年2月,長江實業公司以5.2億出售香港新界商業地產物業。

2016年10月,長江實業地產200億賣掉上海陸家嘴“世紀汇”綜合體。

最引人“瞠目結舌”也最能表現李嘉誠拋空的決心則是李嘉誠兒子李澤楷的一句話:他說,除了總部長江中心大樓之外,什么物業都可以出售。

由此,可看出李嘉誠孤注一擲的恒心和毅力。

当年李嘉誠拋空中國內地以及香港,大舉投資歐洲的“義無反顧”之舉著實在境內外引起了不小的猜測與疑惑,有分析認為,這是李嘉誠的明智之舉,因為当前中國反腐力量的逐步加大,中國政治生態與以往已經大不同,,更何況其兒子李澤楷對中國政商关系還沒有深諳其道,所以李嘉誠才會“走為上”。

也有人認為,李嘉誠的舉動是中國樓市投資的風向標,他的出清地產很容易讓人聯想到中國樓市已經到了危險邊緣。

這樣也著實讓中國当局緊張了一把。

于是中國官媒輪番“口誅筆伐”。“别讓李嘉誠跑了”的文章更是把討伐李嘉誠的聲音推向了高潮。

前車之覆、后車之鑒。尤其是在当前樓市調控正在深入的当口。

更何況,王健林自己也承認海外投資的結果就是在轉移資產,2015年11月,王健林在哈佛大學演講時,曾經以肯定的口吻回答了外界的這一質疑。

于是,中共当局“出手”了!

万達、复星、海航以及安邦都被調查。

在資本市場上,任何的細小不利因素,哪怕是空穴來風都會引起市場異動,最直接的表現是股價大跌,這不,万達一夜損失了60多億。

当然,中國官方還是給了解釋的。

消息稱,中國銀監會要求各家銀行排查那些近年來海外投資畢竟凶猛、在銀行敞口較大的民營企業,這其中就包括万達、复星等集团。

資料顯示,中國央行行長周小川在2017年兩會記者會上表示,中國對外投資有一部分實際上跟中國對外投資的產業政策要求不符合,比如投一些體育、娛樂、俱樂部,對中國沒有太大的好處,同時在外面還引起了一些抱怨。他認為,有必要進行一定程度的政策指導。其他如中國外管局,中國发改委,中國商務部也有官員公開提到過這個問題。

中國当局里里外外做了這么多,其目的很明顯:守住中國外汇3万億美元底线。【相关閱讀:媒體首次曝光万達被調查股價暴跌原因

(六爻 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter