放開金融體系 中國可與美國相提并論

2017-07-13 23:25:07

投資規模不斷增加的情況下,中國金融市場有可能成為全球最大的市場,與美國相提并論。

香港《南華早報》網站7月12日刊登題為《更加開放的資本市場有助于中國升格為全球金融中心》的文章稱,現如今中國正走在放開其金融體系這場象征性長征的道路上。尽管不像真正的長征那樣耗費體力,不過中國資本市場的系統性轉變有可能最終達到讓中國升級為全球金融強國的頂點。

文章稱,這一進程始于1978年,在之后的几十年里逐漸成形。如今中國依然在取得巨大進展。特别是最近的兩大成績突出表明,中央政府致力于在這條道路上走下去。這兩大成績是:中國A股被納入MSCI新興市場指數;債券通“北向通”通道的正式開啟。

不過,中國要想實現其高遠的金融目標,還有許多工作要做。

文章稱,來自海外的資金流入的快速增長會產生兩個重要的長期影響:首先,這會通過更加健全的雙向流動來緩解資本外流所帶來的壓力。其次,資金的流入可能會促使中國政府鼓勵進一步放開對金融市場的限制。

文章稱,中國有可能成為與美國不相上下的全球金融中心。在投資規模不斷增加的情況下,中國金融市場有可能成為全球最大的市場。中國在繼續努力實現人民幣國際化的同時,它邁向自由市場的長征會鞏固它在金融領域的領導地位,哪怕這并非一朝一夕之事。

值得一提的是,國際評級機構惠譽確認中國評級為“A+”,展望穩定。惠譽在公告中說,強有力的外部資金和宏觀經濟表現記錄為中國的評級提供了有力支撑。


海外投資者的中國資產配置偏低的情況正在改變(圖源:VCG

惠譽稱,料2017年官方融資總量(不包括股票)相對GDP的比率從2016年的201%升至208%;料2017年底國家海外淨資產占GDP比例從2016年的29.8%降至28.9%。

(童木 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter