進出口增10.5% 中國為與朝鮮貿易增長辯護

2017-07-13 23:02:51

中方稱,中國一直嚴格執行有关對朝禁運措施,在禁運清單范圍之外的紡織品等傳統勞動密集型產品是拉動對朝出口增長的主要原因。

綜合媒體7月13日報道,中國海关總署在北京時間7月13日上午于中國國務院新聞辦舉行了上半年中國進出口有关請款情況新聞发布會,對朝鮮貿易額成為关注點之一。

据海关統計,今年上半年中國對朝鮮進出口總值為25.5億美元,同比增長10.5%,其中出口16.7億美元,增長29.1%,進口8.8億美元,下降13.2%。

海关總署新聞发言人黃頌平在回答鳳凰衛視記者提問時稱:“上半年中朝貿易增長主要是受出口拉動,在禁運清單范圍之外的紡織品等傳統勞動密集型產品是拉動對朝出口增長的主要商品。”

黃頌平強調:“中國一直嚴格按照聯合國安理會決議和國家有关法律法規規定執行有关對朝禁運措施。為執行安理會決議,中國自2月19日起已實施年度暫停自朝鮮進口煤炭措施。上半年中國自朝鮮進口煤炭267.8万噸,同比減少74.5%,全部為2月18日前進口,鐵礦砂等其他商品進口也均符合安理會有关決議。”

另据《華爾街日報》報道,到目前為止,中國是朝鮮最大的貿易伙伴,中朝貿易在過去五年占朝鮮對外貿易總額逾80%。


對于中朝貿易增長的情況應該客觀看待(圖源:Reuters

報道稱,中國外交部表示,中國政府在試圖將朝鮮半島無核化的努力中发揮了不可或缺的作用。一名外交部发言人周四(7月13日)表示,中國在今年上半年從朝鮮進口鐵礦石是受到聯合國制裁協議允許的行為,因為這類進口屬于民用,未給朝鮮的核武器項目帶來收入。

(童木 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter