賈躍亭何時回國 樂視窟窿誰補?

2017-07-13 21:03:50

賈躍亭雖然已辭去樂視網董事長之職專注汽車業務,新任董事長是孫宏斌似乎也已板上釘釘;但市場依然憂心重重,原因在于樂視旗下的債務至今尚未梳理清楚。

綜合中國大陸媒體7月13日報道,資產凍結、員工欠薪、供應商討債,一切都處于疲于招架態勢的樂視顯然已經到了前所未有的危急時刻,至少對于樂視的非上市板塊是這樣。

隨著樂視創始人賈躍亭逐步卸下上市公司樂視網的職務形成了事實上的切割,無論對于賈躍亭還是對于樂視非上市板塊,這二者之間互相依存的意味也愈加明顯。一定程度上,賈躍亭已經成為處于資金危機中的樂視非上市板塊的精神依托。

北京時間7月13日,樂視控股公关人士對《新京報》稱,賈躍亭將于近期回國,“極有可能在一兩周內,具體時間根据美國事宜進展而定。”

賈躍亭妻子甘薇同日发布微博稱,“我們全家老小都在北京”。這條微博顯示的位置定位是北京的樂視控股集团大廈。


賈躍亭何時重返中國是市場关注焦點(圖源:Reuters

此前的7月3日,媒體報道招行上海川北支行于2017年6月26日向上海市高級人民法院申請財產保全,凍結賈躍亭、甘薇名下銀行存款及部分樂視系公司共計人民幣12.37億元人民幣(1元人民幣約合0.1471美元),或查封、扣押其他等值財產。

上述消息曝光后,賈躍亭赴美,一度引发外界頗多猜測。据媒體早前報道,賈躍亭于7月5日抵達美國洛杉磯,將督戰FF91(法拉第未來Faraday Future)最快量產。

值得一提的是,7月6日樂視網发布上市公司公告,賈躍亭將辭去樂視網董事長之后,7月17日樂視網將在北京舉行臨時股東大會,并將選舉出新任董事長。融創中國董事局主席孫宏斌出任樂視網董事長被業內人士認為已是板上釘釘之事。

樂視的新舊業務板塊已經划界而治,但旗下的債務至今尚未梳理清楚,未來是由孫宏斌償債,還是賈躍亭償債呢?。

按照賈躍亭6月在樂視股東會上的說法,樂視的債務主要來自上市公司以外的業務,其中汽車是資金問題的首要因素,手機業務是第二因素。

“樂視至今日之巨大挑戰,我會承擔全部的責任,會對樂視的員工、用戶、客戶和投資者尽責到底”,賈躍亭在7月6日退任当天的公開信中表示,“懇請大家給樂視一些時間,給樂視汽車一些時間,我們會把金融機構、供應商以及任何的欠款全部還上。”

由此可見,汽車會是賈躍亭接下來的重心,但包括樂視手機和樂視體育等在內的非上市板塊的債務究竟由誰來負責?賈躍亭在上述公開信中沒有提及。孫宏斌則無心過問,在6月份的融創股東大會上孫宏斌公開表示過對于汽車業務不感興趣,“賈躍亭該怎么弄就怎么弄”,對于非上市業務則稱“該賣的就賣。”

(童木 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter