美國要韓國重啟FTA談判被懟

2017-07-13 01:00:32

美國迫使韓國重新談判FTA意在明確其貿易政策上的強硬立場。

据日本共同社7月13日報道,美國貿易代表辦公室(USTR)12日发布消息稱,已正式要求韓國重新展開自由貿易協定(FTA)談判。

報道指出,美方意在解決美國對韓出口的障礙問題,以縮小貿易逆差。美方提議8月在美國首都華盛頓召開兩國政府會議。對此,韓國產業通商資源部13日表示“按照協定,沒有必须答應的義務。這需要兩國達成共識”,表示將慎重关注美國的舉動。


美國對韓國貿易逆差嚴重(圖源:VCG

据韓聯社報道,韓國產業通商資源部13日发布新聞稿表示,韓方將在會上明確表明立場,即應先成立工作組對FTA的影響進行調查、評價,正確分析FTA是否為韓美貿易失衡的原因。

韓國產業部方面表示,韓方已接到美方的相关書函,政府將在較短時間內派遣局長級人士前往美國,與USTR就會議的具體議題和時間進行磋商。美方在書函中并未使用“重談”措辭,而使用了韓美FTA條文中的“修改與修訂”“后續磋商”等詞汇。

韓產業部一位負責人接受韓聯社電話采訪時強調,無論是韓美哪一方,都可隨時要求召開共同委員會特别會議討論FTA事宜。然而,美國提議舉行特别會議并不意味著磋商程序正式啟動。

据美國商務部介紹,2016年美國對韓貨物貿易逆差約達276億美元,但還不到對日逆差的一半。

(童木 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter