中國國有石油巨頭罕見加入價格戰

2017-06-19 20:29:54

中國石油巨頭正在掀起零售價格戰,力圖從地方民營企業和外資企業手中奪回成品油零售市場份額。

綜合媒體6月19日報道,中國國有石油巨頭——中國石油化工集团公司(中石化)和中國石油天然氣集团公司(中石油)正在掀起零售價格戰,力圖從地方民營企業和外資企業手中奪回成品油零售市場份額。

据中國媒體《新京報》報道,2016年初,中國放開原油進口限制,至2017年3月,全國有18家地方煉油企業陸續获得原油進口權。結果便是,國內成品油產量大幅增加,出厂價大幅降低。在巨大的價差盈利空間面前,為拓展市場份額,加油站紛紛拿出一部分利潤進行打折促銷。

數据顯示,多年來,中石油、中石化一直執行中國发改委制定的最高零售限價,但今年5月份,中石化、中石油加油站的汽柴油零售價普遍下降1元-1.5元/升(1元人民幣約合0.1467美元)。

据路透社報道,這場罕見的價格戰在3月末打響,当時中石化公布的一季度零售銷售跌至三年低點。由于市場供應過剩,中石化開始大幅降價,以回應民營加油站頻繁的促銷活動。


中國是全球最大的石油消費國之一(圖源:Reuters

三位參與成品油促銷的國有企業消息人士稱,中石油迅速跟進,從而加劇了這場針對民營企業、以及殼牌(RDSa.L)和BP(BP.L)等外資企業的價格戰。

据前殼牌中國零售主管、油品零售電子平台北京車到網 絡科技有限公司(Autogo)創始人于暢介紹,中石化和中石油目前控制著大約三分之二的零售銷售,獨立煉厂控制約四分之一。

BP、殼牌、道達爾(TOTF.PA)和埃克森美孚(XOM.N)等全球巨頭也加入了這場競爭。目前外資持有并運營著近4,000座加油站,占汽油零售市場的約8%,主要是通過與中石化及中石油建立合資企業的方式涉足其中。

(童木 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter