曹德旺痛斥標題黨 《紐約時報》夸大其詞

2017-06-19 19:39:30

針對媒體報道的“福耀美國公司的員工都上街游行了”一事,曹德旺表示,事情并沒有那么嚴重。

綜合媒體6月19日報道,《紐約時報》6月12日刊文《中國工厂遇到了美國工會》,報道了中國第一大汽車玻璃供應商福耀玻璃集团創始人、董事長曹德旺在美國建厂時遇到的困境——車間里的文化冲突,一時間曹德旺在美國“出事”引发大討論。

根据《紐約時報》的報道,在福耀玻璃的車間里,大批的工人在質疑福耀玻璃是不是真的想要按照美式監督和美式標准來經營,工厂的前任副總經理通過法院向福耀玻璃发起了正式的訴訟,說自己不是中國人而被“炒魷魚”。

報道指出,在福耀玻璃的車間中,有大量的員工抱怨“如果不足夠早地提前申請帶薪假,福耀就會以曠工為由對工人進行紀律處分。”一個名前雇員表示,公司讓他暴露在刺鼻的化學物質中,令他的雙臂起皰,肺活量變小。

報道強調,美國聯邦安全與衛生署對福耀玻璃要處以22.5万美元的罰款,他們发現福耀存在違規經營的行為,例如在工人修理或保養設備時,沒有良好的鎖定機制关閉機器電源。福耀在今年3月達成協議,投資約700万美元改善工厂的安全相关問題,罰金降至10万美元。而全美汽車工人聯合會也发起了激烈的工會運動,開始抵制福耀玻璃。

對于上述報道,中國大陸部分媒體在轉載時作了進一步解讀。《曹德旺10億美元在美國建厂 換來辱罵、起訴和罰款》、《当中國工厂遇上美國工會:曹德旺抱怨生產力不如中國厂 有人消磨時間》、《曹德旺赴美辦厂遭“虐待”》等標題在大陸媒體上大量出現。


在中國大陸曹德旺有“中國首善”之稱(圖源:VCG

針對這一現象,曹德旺在接受中國大陸媒體《環球時報》采訪時表示,其實事情并沒有《紐約時報》所說的那么大,更不像中國一些“標題黨”媒體渲染的那樣“福耀美國公司的員工都上街游行了”。如果是那樣,作為上市公司,福耀集团早就发出聲明公告。而且在這個事情发生后,福耀集团在股票市場上的股價在上漲,這說明股東充分相信福耀。

曹德旺表示,《紐約時報》報道中涉及的一些事情其實是在海外投資經常遇到的情況,就算被開除的員工起訴福耀,如果福耀輸了的話,也只是一個勞資糾紛。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(童木 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter