西行受挫 如何拯救焦慮的“曹德旺們”

曾宣撰寫2017-06-19 02:58:43

近日,据中國媒體報道,中國上市企業福耀玻璃在美國的投資項目遭遇嚴重水土不服。据了解,2017年初,在中國素有“玻璃大王”之稱的曹德旺斥資10億美元在美國奧克拉荷馬州(Oklahoma)設置新一代車用浮法玻璃厂。這項投資案預料將在当地創造4,500個就業機會。

不過,這項投資案并未給中國企業提供可資复制的商業解決方案。据了解,自投產以來,曹德旺的工厂已接連遭遇了美國聯邦職業安全與衛生署(OSHA)“違規操作”罰款、工會抗爭等制度性成本干預。近日,員工投訴的种族歧視事件更讓福耀美國厂可能遭遇巨額的訴訟負擔。

隨著曹德旺在美國的投資項目面臨逆風,以中小企業為主體,支撑起中國經濟過去30年成長的“曹德旺們”正陷入嚴重的焦慮之中。近年來,隨著物價持續上漲,中國企業的運營成本正快速遭到墊高。長久以來,靠著比較成本建立起的競爭優勢正快速遭到挑戰。

自2015年起,國際知名企業谘詢機構波士頓資訊(BCG)便接連對中國制造業的競爭力提出示警。据BCG表示,中國制造業生產成本已與美國競爭對手相差無几,倘若中國政府無法提出有效對策,則中國制造業將在2020年之前迎來“由盛轉衰”的拐點。


面對中國制造業成本持續上漲,中國政府正積極推動產業升級來延續中國企業競爭力(圖源:VCG)

中企運營壓力正获得釋放

在曹德旺投資美國的消息傳出后隨即在中國引发了中國制造業比較成本優勢喪失殆尽的討論。今年初,在接受媒體專訪時,曹德旺明確表示,中國的增值稅較重,這為賺辛苦錢的中國企業轉型升級帶來諸多不利影響。在全球產業分工體系中,相較于位處上游位置的西方企業,位處產業鏈中下層的中國企業不僅生產成本直线上漲,稅費層面比較優勢不明更給中國企業轉型帶來嚴重制約作用。對此,哇哈哈集团董事長宗慶后也公開表示認同。

据宗慶后表示,中國制造業存在的根本問題不僅在于稅收過重,更在于地方政府各种名目繁雜的費用。据宗慶后表示,哇哈哈集团所繳交的費用种類逾500种。在2016年1月至11月間,這500多种費用數額便上看4,000万人民幣(約合590万美元)。對于哇哈哈這類大型企業尚且構成沉重負擔,對于形單影只的中小企業更將造成嚴重壓力。

單就中國企業的稅負壓力形成的比較劣勢,曹德旺簡單算了筆帳。僅就稅率而言,“赴美投資的利潤率較在中國投資多了10%”。在中國,一個售價6,000元人民幣的手機,增值稅約為1,020元。在扣除可以抵扣的項目后,不能抵扣的成本大概有40%到50%。相較于此,美國的稅法制度中不僅沒有增值稅目,對于企業征稅稅目也只有35%的所得稅,若加上其他各類稅費總額約為40%。對于絕大多數中國實體制造業來說,隨著生產成本持續上升,在產能過剩情況下,企業毛利率“微利化”也加劇了生存壓力。

面對企業的呼吁,中國政府也給出了明確回應。今年4月,在國務院常務會議上,李克強總理提出了一項總額上看3,800億人民幣的企業減稅計划。除了積極減輕企業稅務壓力,對于地方政府繁雜的收費項目,李克強也要求一并進行檢討。据推算,隨著對企業收費的進一步簡化,企業將會再減少逾2,000億人民幣的運營成本。僅2017年,中國政府為企業提供的減負措施預料將上看5,800億人民幣。


李克強已明確表示將為企業提供減負服務(圖源:新華社)

中國亟需落實第二階段進口替代

(曾宣 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter