狀告郭文貴 中國海航在轉移視线焦點?

曾宣撰寫2017-06-17 21:32:04

北京時間6月15日,中國海航集团在其官網上发布中英文聲明:“將對流亡海外的中國籍富豪郭文貴提起訴訟”。在聲明中,海航集团表示,郭文貴對該集团提出的有关指控是沒有事實依据的、虛假的。据郭文貴稱:“中共中央政治局常委王岐山的親屬在海航持有股份;而在飛機采購以及跨境并購過程中,海航也曾出現多起違規行為”

近年來,海航集团積極通過加杠杆的形式快速擴張資產端已引发各界高度关注。不少人認為海航在海外快速擴張體量與中共高層的示意有关。近期,郭文貴的“爆料”更讓海航走上了台前。然而,撇開各种傳聞不說,海航靠著產業與資本結合的模式快速擴張資產,確實在当前中國企業界獨樹一幟。

產業與資本相結合的商業集团

在中國企業“走出去”出現逆潮之際,海航集团卻逆勢加大對外并購力度。根据公開信息統計顯示,海航集团近年來的海外并購總額約在400億美元左右。作為一間成立僅24周年的企業,海航已從創立之初僅1,000万人民幣(1元人民幣約合0.145美元)的資本額膨脹為資產規模突破10,000億人民幣的龐然大物。

近年來,海航更是“買上癮”。從2015年首次進入全球500強名單,2016年已躍升至第111名。据指出,海航集团高層已制定了一份中期成長戰略規划,到了2020年,該集团計划通過并購晉升為全球前10名的集团型企業。


海航公司起訴郭文貴(圖源:海航官網截圖)

相較于当前中國國內盛行的財務投資模式(以險資為主,注重資本溢價,以不涉及經營的短期投資為主),海航集团的投資更加偏重產業與資本相結合。

作為地方政府下屬的國有企業,海航集团最初的自有資本不脫政府扶植基金與股權債券融資等模式。然而,隨著集团急速增長,海航集团也逐漸從一家單純的航空公司轉型為一家依靠金融行業從事產業整合的复合型商業集团。

近年來,海航集团逐漸在產業資本結合的基礎上摸索出一套產業鏈上縱向、橫向的并購策略。

然而,這种只以增肥為目的,但毫無章法的擴張計划也讓海航的投資缺乏焦點。從海航近年來積極投資的領域來看,包括航空運輸、零售、旅游、房地產、物流、生態科技等都是海航積極搶進并整合的行業。

漫無目的的擴張也讓海航患上虛胖症。從公開的財報數据來看,近年來海航集团的負債率一直都維持在75%至80%之間,過高的負債率已讓海航集团的擴張逼近臨界值。早在2012年時,海航便曾因資本運作出現失誤而放棄收購匈牙利航空。也因此,隨著海航負債率持續上升,市場都對其資本運作可持續性表示关注。

從資產型并購轉型基建投資

近期,隨著中國政府加強對國內金融行業的監管,早先通過加大對外投資來增加資產體量的中國企業紛紛放緩了計划中的海外并購進程。近日,海航集团便公開表示,鑒于外部環境出現劇烈變化,將放緩現有海外并購布局。

與此同時,海航的发展規划也出現了巨大轉向。初期的成長戰略中,海航的許多投資標的瞄准了海外商業地產、高爾夫球場等收購項目。然而,這种靠海外并購來從事資產轉移的模式很快便被中國政府盯上。今年3月,中國央行副行長潘功勝在一場記者會中公開對中企海外“非理性投資”提出示警。在中國政府加強審查力度情況下,包括海航在內的企業也開始有所收斂。

近日,海航集团董事長陳峰便公開響應中國政府號召,提出海航將加碼“一帶一路”投資項目。据了解,這不僅有助于提高海外投資获批的可能性,也降低了海航获得銀行授信的門檻。近日,海航集团斥資5.5億人民幣收購了海南当地最大的基建企業大新華實業49%股權。這被解讀為海航為響應“一帶一路”之舉。

(曾宣 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter