美聯儲縮表規模將達7.5万億 北京如何應對

2017-06-16 05:32:15

高盛集团在6月14日晚間的報告中指出,到2020年,美聯儲的資產負債表將縮減1.1万億美元至3.3万億美元。

据媒體報道,在金融危機后,美聯儲通過購買政府債券和抵押擔保證券向經濟注入了數十億美元的資金,因此投資者在美聯儲主席耶倫的新聞发布會上了解美聯儲將如何縮減已膨脹至4.5万億美元的資產負債表。


在此次會議上,美聯儲提供了這方面的线索,并如預期提高利率25個基點。耶倫制定了一份詳細的縮表計划,將從減少到期證券的再投資規模入手。耶倫表示,這個過程可能會從今年晚些時候開始,但拒絕透露更多細節。

耶倫指出,資產負債表將縮減多少規模尚未確定。她補充稱:“我們預計儲備金余額和總體資產負債表水平在縮減工作完成后會顯著低于近年來的水平,但仍大于金融危機前的水平。”在2007年8月,美聯儲資產負債表的規模約為8,690億美元。

高盛在其報告中預計,美聯儲將從9月份開始縮減資產負債表。

耶倫指出,当前美聯儲將繼續對到期證券進行再投資。美聯儲貨幣政策委員會在聲明中表示,如果未來停止再投資后,經濟前景惡化導致短期利率“大幅度下降”,那么他們可能會恢复這种做法。

不過美國銀行經濟學家約瑟夫-宋(Joseph Song)在接受TheStreet采訪時認為,相比較加息,縮減資產負債表并沒有那么看重經濟數据的表現,即使未來經濟數据疲軟推遲了進一步加息,美聯儲仍可能會繼續縮減資產負債表。

那么,北京該如何應對呢?

此前中國央行在很大程度上為了維護中美利差和人民幣汇率穩定,保持外汇儲備穩定,往往對美聯儲的加息行為進行“跟隨”。

然而,這一次中國沒有再跟隨,在人民幣汇率企穩的助力下,中國央行淡定保持公開市場利率不變。中國央行500億元的7天期逆回購操作中標利率2.45%,400億元的14天期逆回購操作中標利率2.6%,600億的28天期逆回購操作中標利率2.75%,均與上次持平。

有分析認為,央行之所以沒有跟隨美聯儲,主要是因為人民幣的汇率企穩,并且在近段時間,人民幣升值不少,人民幣對美元迅速升值階段性打壓了“空頭”,為了保汇率而加息的必要性大大下降。

(六爻 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter