中國趕超美國需要多少年?17年!

2017-06-16 01:17:44

中國經濟學家們對總體經濟形勢的樂觀態度進一步穩固,經濟景氣指數漲幅擴大。經濟學家對中國經濟增速的預判為6.6%,綜合經濟學家判斷,預測中國在經濟總量上趕上美國需要17年,即為2034年前后。


本次調查顯示,38.9%的經濟學家認為二季度經濟增速會同比上升,39.7%認為會基本持平,僅有17.6%的經濟學家認為二季度經濟增速會同比下降。本期中國經濟學人經濟景氣指數為117,比上期調查上升12個點。該指數繼2016二季度后保持了四個季度的上升趨勢,指數值已超過去年同期兩倍,表明了經濟學家們對中國經濟增長的持續看好。

本次調查顯示,經濟學家對中國經濟增速的預判為6.6%。70.2%的經濟學家判斷全年經濟增速能夠達到和超過6.5%,比上期調查增加5個百分點,而認為全年經濟增速不會超過6%的經濟學家占比由上期的15.3%下降到13.0%。

調查結果呈明顯分區化,中部地區和西部地區的經濟學家對經濟增速的預測分别為6.63%和6.6%,均高于東部地區的6.52%。

同時,綜合經濟學家判斷,預測中國在經濟總量上趕上美國需要17年,即為2034年前后。其中,認為中國經濟水平還需10年、20年、30年才能與美國持平的經濟學家分别占到38.4%、30.4%和20%,僅11.2%的受訪者認為中美兩國經濟水平基本持平。

社科院工經所研究員李鋼表示,中國的競爭力來自于政府政策制定和貫徹能力,問卷調查結果也顯示,中國經濟學家對中國未來競爭力的信心一部分源于對政府的信任。

 

(六爻 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter