摩拜單車完成超6億美元E輪融資

2017-06-16 01:17:19

北京時間6月16日,全球智能共享單車行業首創者摩拜單車宣布完成一筆超過6億美元的新一輪融資,創下共享單車行業單筆融資最高紀錄。

本輪融資由騰訊領投,新引入的戰略和財務投資者包括工銀國際、交銀國際、Farallon Capital等重磅投資人;TPG、紅杉中國、高瓴資本等多家現有股東繼續增持跟投。

摩拜單車聯合創始人兼CEO王曉峰稱,新一輪融資將助力摩拜單車國際化進程,計划年底服務全球200座城市;此外摩拜還將攜手全球領先物聯網合作伙伴,推動移動物聯網技術的進步和實景應用;另外還將在人工智能、智能硬件等領域加速戰略布局和技術創新。


在短短一年時間內,摩拜在全球90座城市投放了500万輛智能共享單車(圖源:VCG)

摩拜每一輛單車均獨家配備“北斗+GPS+格洛納斯”多模衛星定位芯片和物聯網芯片,在行業獨家打造了全球無縫連接的移動物聯網系統,首次實現NB-IoT物聯網技術的實景應用。

騰訊繼C輪投資、D輪領投摩拜單車后,再一次領投摩拜。此外雙方還在多個層面上展開合作,包括摩拜單車首批入駐微信“小程序”、入駐微信錢包“九宮格”等。騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰表示,騰訊將繼續開放包括微信在內的核心資源,為摩拜單車持續提供成長動能,助力摩拜單車的創新和業務擴張。分析人士認為,摩拜單車此輪融資將加速行業優勢資源向頭部企業靠攏。

共享單車不僅在中國发展迅速,正成為全球发展的趨勢。也正是如此,共享單車要與多方尋求合作,進行戰略的全面升級。

北京時間3月29日,摩拜單車與騰訊聯合宣布合作全面升級,摩拜單車將全方位接入全球第一大移動社交網絡服務微信,入駐“9億人的口袋”。

(王肖碩 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter