俄媒:下一次全球經濟危機情況可能更糟

2017-06-15 07:29:52

由于发達經濟體政府借貸速度放緩,全球經濟正在耗尽避險資產,同時新興市場政府債券吸引力不足,這意味著相較于2007至2009年冲擊全球金融市場的經濟危機,下一次經濟危機可能會吞噬更多財富。

据俄羅斯衛星網6月14日報道,隨著目前美國10年經濟周期的結束和全球其他主要經濟體經濟增長的持續放緩,人們日益关注國際市場:在即將到來的全球經濟衰退中會发生什么。與之前的全球危機不同,尽管損失在股票和房地產市場的投資資本并沒有像政府債券和黃金那樣的避風港,但世界經濟的驟然降低國際投資者對抗危機的風險,至少保住了他們的部分資產。

大多數主要經濟體都嚴重依賴美國國債和黃金,以此作為對抗突发經濟冲擊的主要方式,也作為建立和維持國際儲備的主要手段。由于近年來美國經濟波動較小,北美以外的國家對美國債券的依賴空前高漲。相比而言,其風險遠遠大于歐元區和日本,更不用說新興市場。此外,持續收緊的美聯儲貨幣政策為那些在美國國債投資的人提供了更高的收益。但是,越高的債券收益率意味著越低的債券面值,特朗普政府的財政刺激計划有望進一步削弱美國債券的價值。

接下來的國際危機更可能來自新興市場,而不是发達經濟體的发展,這主要是由于后者債務市場的穩定性和結構的較复雜性。除了過度依賴日益波動和難以获得的國外避風港資產外,发展中經濟體還缺乏內部安全。債務市場的結構在很大程度上依然不完善,可他們所承擔的債務負擔遠高于十年前。

几個月前,歐洲中央銀行(ECB)表示,其量化寬松政策(QE)計划中的資產即將用尽。近年來,包括美日兩國在內的許多发達經濟體實行中央銀行債務購買計划,而且取得了不同程度的成功。但是,這种行為存在弊端,會導致发達經濟體政府債券短缺。

因此,如果全球經濟衰退,大多數投資者將無處可逃,尤其是新興市場。如果发生在未來几個月內,大規模的資本大屠殺將伴隨著周期性或結構性的經濟危機。获得意外利潤的國家國內固定投資水平不斷提高以此對抗,而发達經濟體的不動產,尤其是其奢侈品市場,將有望滿足更高的需求和海外資金的大量湧入。

(六爻 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter