美聯儲年內第二次加息 對北京影響几何

2017-06-15 02:08:14

美國聯邦儲備委員會6月14日宣布,將聯邦基金利率目標區間上調25個基點到1%至1.25%的水平,這是美元自2015年開始加息以來的第四次,2017年的第二次加息。那么,這次美聯儲加息對中國經濟影響有哪些呢?


美聯儲宣布年內第二次加息25基點(圖源:新華社)

据澎湃新聞網報道,美聯儲当天在結束貨幣政策例會后发表聲明說,5月份以來的信息顯示,美國就業市場繼續強勁,美國經濟溫和增長,近几個月美國家庭消費回升,企業固定資產投資繼續擴張。但美國通脹近期有所回落,低于美聯儲2%的目標。

分析認為,此次美聯儲加息對中國經濟影響有限。

專家表示:美聯儲加息短期內會對金融市場造成一定程度的影響,比如股票市場會短期震蕩,但是長期來看,對中國資本市場影響有限。

中國金融期貨交易所研究院首席經濟學家趙慶明表示,此次美聯儲加息,對于中國的影響整體來說是可以忽略不計的。中國整個資本項目的開放程度是比較小的,并且中國經濟今年表現比較不錯,宏觀經濟面對于抑制資本流出起到一個好的作用。

此外,隨著中國外汇管理技術細節上的規范和完善,“羊群效應”帶動的資本流出實際上已經大幅度減少。

再次,由于此前市場對美聯儲6月加息預期持續高漲,并且基于美元下跌風險已經比較充分釋放的判斷,所以市場對此次美聯儲加息的反應不會過于強烈。

(六爻 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter