備戰“6·18” 京東連續兩年遭遇做空

2017-06-14 20:59:34

在中國自營式電商企業京東“6•18”大促進入倒計時的敏感時期,新加坡畢盛資產管理公司又发布了一份針對京東的做空報告。

綜合媒體6月14日報道,市值估值過高、3C品類難盈利、自建倉儲物流成本高昂,是畢盛資產管理公司做空京東報告中的核心觀點。

畢盛資產管理創始人兼首席投資官Wong Kok Hoi在報告中直接公開表達對京東的質疑,認為京東目前的運營模式已經成為京東发展的負擔和障礙。

据《北京商報》報道,該報告发布后,京東在美國納斯達克的股價出現小幅度波動,但截至6月14日美股收盤,京東股價最終報收為39.27美元,微漲0.13%,股價并沒有因做空報告而出現大幅度下跌。


自建倉儲物流是京東的核心競爭力(圖源:VCG

据了解,這是這家機構第二次发布針對京東的做空報告,2016年6月該機構所发的做空報告一度導致京東股價下跌超過8%。但在此后的一年里,京東財報顯示,京東已經開始盈利且市值緊逼600億美元。

一位業內人士表示,機構之所以選擇在同一個時間節點兩次做空京東,是因為機構做空公司需要一個宣傳節點,当下京東全力備戰“6•18”大促,行業和消費者的关注達到高點,此時產生的負面消息也將被快速傳播。

此外,京東被做空機構做空也不排除是友商所為,畢竟做空報告所发的時點比較微妙,存在競爭對手打擊的可能性。

中國社科院財經戰略研究院電子商務研究室主任李勇堅對21世紀經濟報道記者表示,“畢盛資管報告的邏輯錯誤在于,使用現有的市場競爭環境對京東進行分析,由此得出京東未來不太可能盈利的結論。但該結論的前提是平台模式流量成本永遠不變,京東的運營成本不會隨其規模擴大而降低,這顯然是不符合實際情況的。”

(童木 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter