巴西股市遭熔斷 未來之國遇金融大屠殺

+

A

-
2017-05-19 04:06:19

巴西当地時間5月18日,据巴西当地媒體報道,有證据表明,巴西總統特梅爾(Michel Temer)對前眾議院議長庫尼亞(Eduardo Cunha)行賄。隨著政府調查行動的展開,市場擔憂特梅爾上台后推動的“公共財政改革計划”將因此遭到終止。5月18日早上,巴西股市(IBOVESPA)一開盤便重挫10.74%,連帶也引发熔斷機制啟動。

除了股市重挫外,巴西貨幣雷亞爾(Real)對美元汇價單日重挫7.6%。市場分析,如果調查結果屬實,特梅爾總統將遭到彈劾下台,巴西亟待改善的財政改革恐將胎死腹中。更加嚴重的是,自羅塞夫(Dilma Rousseff )遭彈劾下台而趨于惡化的國內政爭恐將進一步增溫。這個被小說家茨威格(Stefan Zweig)稱為“未來之國”的金磚大國仍需等待它的羽化之日。


巴西總統涉嫌貪腐導致該國遭遇“金融大屠殺”(圖源:VCG)

從金磚淪為板磚的未來之國

据了解,近期,巴西因國內經濟形勢惡化而無法完成亞投行創始股東認繳股本。据指出,2014年,在亞投行籌備階段,作為金磚國家的巴西便承諾將以30億美元認購3.2万股亞投行創始股權,這也讓巴西位列亞投行第九大股東。

然而,到了2015年,大宗商品泡沫破滅,該國國內經濟形勢惡化。對此,巴西政府向中國表示,認繳股份將從縮減至50股,認繳費用則縮減至500万美元。至此,外界才真正意識到,囿于國內金融危機,巴西這個“龐然大物”早已陷入“左支右絀”的尷尬局面。

早在2014年7月,中國國家主席習近平在出席金磚國家領導人第六次會晤時特别引用了奧地利小說家茨威格的名著《巴西:未來之國》來描繪巴西的未來。早在2001年,時任高盛集团首席經濟學家奧尼爾(Jim O'neill)看准巴西的經濟增長潛能,將該國同中國、印度、俄羅斯共同并列為金磚四國(Bric)。

作為南美洲第一大國,巴西國土面積達851万平方公里,人口數約為1.9億人。從資源稟賦來看,巴西無疑具備無可比擬的經濟增長條件。從已探明數据顯示,巴西是全球最大的鐵、銅、鎳、錳、鋁土等黑色金屬儲備國。然而,貧富差距問題卻讓巴西被稱為“坐在礦藏上的窮人”。

此外,肥沃的亞馬遜河冲積土壤也讓巴西不費吹灰之力便成為全球最大的糧食生產國之一。据統計,2017年,巴西糧食總產量將突破2億噸,打破历史新高紀錄。從數据來看,巴西是全球第二大大豆生產國、第三大玉米生產國;此外,巴西盛產包括咖啡、可可、棉花等高經濟價值作物。這些都為巴西創造出巨額外汇收入。

21世紀初,隨著新興市場進入經濟起飛階段,大宗商品需求激增,巴西也順勢迎來了自二戰以來最大的多頭行情。作為新興市場的佼佼者,巴西也順勢成為國際投資人眼中的“增長型投資標的”。“未來國家”終于可能破蛹而出。


巴西染上了難以根治的“拉美病”(圖源:VCG)

治不愈的“拉美病”

憑借著極佳的資源稟賦優勢,巴西早在上世紀中葉便已步入次发達國家行列。然而,結構性通貨膨脹問題遲遲未能治愈,巴西雖然生產得多,但一般民眾的生活水平始終未出現好轉。久而久之,巴西經濟也因患上“拉美病”而顯得死氣沉沉。

所謂“拉美病”是一种含糊籠統的政治經濟复合型現象。迄今為止,并未有人針對“拉美病”做出具體定義。從拉美地區的經濟发展路徑來看,自上世紀50年代起,拉美國家競相走上了“外資主導型”的自由主義道路。靠著廉價勞動力以及開放市場等優勢,國際資本迅速流入拉美地區。然而,大量資本流入,但資源配置效率卻未出現提高。國內生產力未顯著上升,久而久之,貧富差距日漸懸殊。這种不加鑒别且毫無頭緒的經濟自由主義反倒讓拉美地區陷入難以反轉的困境之中。

2017年3月,根据世界銀行(World Bank)公布的報告顯示:“巴西國內貧困人口將重新突破2,000万大关”。在經濟持續衰退影響下,巴西政府的稅收將保持短征態勢;然而,旨在保障居民最低生活所需的“家庭補助計划”將因財政惡化而面臨消減,巴西國內經濟將因此陷入螺旋式下跌。如果短期內經濟形勢未能好轉,巴西的主權信評恐將遭到再次下調,嚴峻的債務負擔將提高早已高企的舉債成本,而外資持續出逃更加加快巴西金融崩潰的節奏。

截至2016年底,巴西的外汇儲備仍高達3,520億美元,位列全球第10;然而,與此同時,巴西的外債卻高達5,440億美元。嚴重的經常賬戶赤字(2016年為140億美元),以及高企的通貨膨脹率(8.9%)讓巴西政府難以通過財政學上的“牙慧”來醫治巴西的“拉美病”。靠著抑制財政支出、重建財政紀律而上台的特梅爾也只能維持“適度寬松”來推遲財政崩潰。

然而,隨著特梅爾可能遭到彈劾的消息傳遍巴西國內后,巴西政府力推的“財政平衡”政策也處在崩潰邊緣。外資大規模出走更將加快雷亞爾的跌勢。目前看來,巴西出現違約的可能性正快速攀升,而這個“未來之國”仍無法擺脫其宿命。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

撰寫:曾宣

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。