中國資金大潮退去 裸泳企業還能躲多久

+

A

-
2017-05-18 04:29:57

近日,中國媒體《網易新聞》報道,深圳保監局向中國保監會提交一份題為《深圳保監局建議关注前海人壽現金流風險》的文件。在文件中,深圳保監局提報前海人壽存在“經營情況堪憂”、“面臨嚴峻現金流風險和業務風險”等重大問題。對此,前海人壽所发表的聲明僅表示公司現金流穩定,但并未積極駁斥相关傳聞。

据消息指出,自2016年12月起,中國保監會接連對前海人壽做出停止銷售“万能險”產品以及撤銷姚振華的董事長職務后,過去“來錢快”的保險業陸續面臨嚴峻的資金流動壓力。然而,在当前中國政府嚴管金融風險的同時,越來越多的大型企業接連浮現出資金流動不暢的問題。

自2016年底以來,中國科技企業頭樂視便傳出多項研擬項目遭凍結的傳聞。而早先通過舉債而快速擴張的海航集团、安邦集团、恒大集团也接連傳出資金鏈緊繃問題。此外,在2017年3月,香港上市公司輝山乳業也因涉嫌數据造假而遭到市場做空,甚至出現了單日股價下跌85%的历史紀錄。

在当前中國經濟浮現“去杠杆”跡象的同時,中國企業所承受的資金壓力達到波段高點。市場密切关注中國是否將湧現一批因資金緊繃而“裸泳”的企業。


包括前海人壽在內的諸多中國企業都出現現金流不穩的傳聞(圖源:VCG)

“裸泳者”即將浮現

著名企業投資人巴菲特(Warren Buffet)最經典的語錄便是:“只有在退潮之際才能知道誰在裸泳”。近期,在中國政府嚴管金融安全之際,越來越多靠鑽政策門縫而快速成長的企業面臨嚴峻的資金壓力。以往靠著并購而快速膨脹的企業正因過高的負債率以及投資回報率低下而遭受市場質疑。

2008年金融危機后,面對外部需求持續疲軟,出口已不足以維持中國經濟增長動能。為維持經濟增長動能,中國政府積極推動進口替代政策,通過松綁企業管制措施來鼓勵企業整并,最終達成企業“做大做強”的目標。

雖然中國政府積極為產業整并提供條件,但企業的发展思路卻是“做大重于做強”,其中最顯著的案例便是樂視、安邦、海航等企業。憑借著政府政策支持,包括金融業、房地產業、“互聯網+”等產業則進入迅速增長階段。

雖然集团資產量呈現火箭式上升狀態,但舉債并購并未給企業的運營帶來顯著幫助。以前海人壽為例,在2016年上半年,該公司投資收益為129億人民幣(約合19億美元),但扣除長期股權投資和投資性房地產增量的473億外,前海人壽實際投資收益為負344億。而類似的案例也发生在大舉擴張財務杠杆進行并購的海航集团上。

然而,当中國社會債務比重來到了历史新高水平,在企業生產力未获得顯著提升情況下,企業通過舉債來擴大資產規模的空間已到達極限。隨著全球性貨幣政策轉向跡象日漸顯著,為降低運營成本,企業紛紛加快“去杠杆”步伐。對只重體量但體質未出現好轉的企業而言,迎面而來的危機便是資金鏈緊繃。

為避免陷入“去杠杆”產生的資金漩渦中,企業加快出清業外投資的步伐。在市場競相去杠杆以避免“被套”情況下,資金水位快速下降,市場即將看見誰是“裸泳者”。


中國進入“去杠杆”周期,企業對于舉債也多所顧慮(圖源:新華社)

中國經濟新陳代謝契機到來

自2016年以來,越來越多過度膨脹的企業開始通過“去杠杆”來調整自身體質。近日,据市場評估,前海人壽在2017年恐將迎來一波金額上看600億人民幣的退保潮。此外,在早先過度燒錢后,樂視集团也陷入左支右絀的資金周轉陷阱之中。

根据最新消息表示,為籌措所需資金,樂視近期將出脫手中持有懶財網股份。若是資金狀況未能好轉,樂視短期內仍將繼續出脫旗下資產以確保集团核心事業能持續運轉。類似的情況已在金融、互聯網行業蔓延,并持續延燒至杠杆水平過高的各個領域。

持平而論,對于依賴資金興奮劑甚深的中國經濟而言,如何提高投資效率,讓企業從粗放型增長轉型至集約型增長才是当前首要問題。在中國經濟持續筑底之際,企業加速“去杠杆”或許會對短期經濟穩定造成影響;然而,就中國經濟的長久发展而言,這卻是不可或缺的生存血漿。

撰寫:曾宣

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。