風光不再:美元已被從冠軍寶座上下來了

+

A

-
2017-05-17 07:20:38

美國前景變得黯淡,而歐洲的政治風險已消退,期權交易顯示,美元兌歐元2017年上漲的概率下降。美元已被從冠軍寶座上下來了,曾經市場最熱衷的做多美元交易如今風光不再。


据媒體報道,美銀美林對基金經理的調查結果顯示,作為全球最受歡迎的交易,做多美元的倉位在連續五個月保持第一位后,已明顯減少。對冲基金持有的美元淨多頭倉位降至11個月來的低點。期權市場預示,美元兌歐元2017年上漲的概率已滑落到只有14%。

美元的命運发生了驚人的逆轉,從去年11月到今年1月初,美元上揚近7%,此后至今,美元已下挫5%以上。政治不穩定給特朗普政府的財政刺激政策获得通過的前景蒙上陰影,這些政策應能提升經濟增長與通脹。相比之下,歐洲的政治風險隨著馬克龍当選法國總統而消退,從而提振了歐元前景。

“美元正受到另一波打擊,” 加州Silicon Valley Bank高級外汇交易員Minh Trang說。据彭博第一季排名,這家銀行對主要汇率的預測准確程度列第三位。“打擊包括聯邦調查局局長被解職,機密情報可能遭分享。這些重磅消息削弱了市場對特朗普政府2017年稍早談論的財政刺激方案中的多數將获得通過的信心。”

5月17日,東京時間12時20分,美元漲0.3%,報1歐元兌1.1115美元。美元5月16日在紐約尾盤跌1%。

對2017年底時歐元兌美元汇率的預測中值已上升到1.10美元,是2016年11月以來對歐元汇率的最高預測。隨著歐洲經濟數据變強、催生出歐洲央行可能退出經濟刺激政策的猜測,歐元的前景已有所改善。因此目前僅有6位分析師預測,在2017年底前歐元與美元將達到平價水平,而2017年初作出同樣預測的分析師有11位。

高盛上周成為最新一家下調美元預測的銀行。該機構預測12個月內歐元兌美元將在1.05美元,之前的預測為1美元。在此之前,法國興業銀行本月稍早稱,美元已經見頂。

對接受美銀美林調查的基金經理來說,現在應該擔心的是股票。他們在5月16日的報告中指出,做多納斯達克指數的倉位已經非常擁擠。

編輯:六爻

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。