玩家揭比特幣洗錢內幕:國內買國外賣

2017-05-17 02:33:05

近期,1枚比特幣的價格躍至1万元人民幣。談及此事,曾經的“玩家”稱,比特幣一言不合就翻倍,一言不合就腰斬。比特幣非常容易成為不法分子的洗錢工具。


比特幣病毒勒索肆虐全世界(圖源:VCG)

据媒體報道,今年以來,在中國市場,比特幣交易價格經历了几次“跳水”,不過隨后又逐漸反彈,并創出新高。2017年1月11日,中國人民銀行在北京、上海督查比特幣三大交易平台,比特幣價格“閃崩”,当日跌幅達17.92%。

梳理比特幣交易價格的每一次大幅漲跌可以发現,在所有影響因素中,“合法性”几乎占据了決定性的地位。

比特幣“合法性”問題未解決。事實上,能消費比特幣的地方并不多,更多時候只是在比特幣发燒友之間支付。在實體經濟中,比特幣的“購買力”與法定貨幣差得遠,甚至比不上虛擬的騰訊Q幣。

但要真正得以流通,一個合法的身份必不可少。但是,包括中國在內的大多數國家,均未認可比特幣的合法貨幣地位。正因為此,在比特幣價格的眾多影響因素中,“合法性”几乎成了決定性的一個因素。

2013年11月19日,美國參議院就比特幣引起的政策問題進行討論,這在当天刺激了比特幣價格的飆升,但是會上并沒有人提出立法的建議。這种謹慎的態度,讓比特幣的價格在当天冲高后迅速回落。

由于在很多國家沒有获得合法性,比特幣一直陷入爭議之中,其中最突出的質疑是,比特幣非常容易成為不法分子的洗錢工具。比如,黑客將比特幣作為受攻擊者支付“贖金”的方式。

從2014年開始,一种詭異的敲詐方式陸續在世界各地出現:用戶某天打開電腦一看,突然发現自己所有文檔文件都被加密了,屏幕上一行大標題寫著“你的文件都已被加密”(your files are encrypted);標題下面詳細介紹了支付贖金的方法——將一個比特幣发給特定的賬戶,收到錢后就會把解密的密碼发給你。

如果你稍有遲疑,勒索的贖金價格就會翻倍;一旦超過了規定的付款時間,敲詐者就再也不會理你。

除了網絡勒索外,洗錢、非法交易、逃避外汇管制等也利用了比特幣的匿名性特點。

据業內人士介紹,比特幣還被用來進行非法資產轉移——用本國貨幣買入比特幣,在國外交易平台賣出,再以美元取出,几分钟就可以完成資產轉移。

在零手續費模式下,一些程序化交易用戶利用代碼、機器人(18.860, 0.18, 0.96%)進行自動交易,由于不同平台之間存在價差,而且交易平台又不收手續費,因此存在一定套利空間,也是造成比特幣交易量超高的原因之一。

這种現象已經引起監管層的注意。2017年1月6日,中國人民銀行上海總部和北京營業管理部先后約談了火幣網、幣行(OKCoin)、比特幣中國(BTCChina)主要負責人。5天后,中國人民銀行聯合調查組進駐三大交易平台,就相关情況進行現場檢查。

此后,中國人民銀行于1月11日下发通知,要求北京、上海兩地聯合当地金融局、工商局和公安局,組成執法檢查組,進駐三家平台進行綜合執法檢查。

受訪的業內人士几乎達成一致觀點——“未來監管肯定會越來越嚴”。劉永認為,監管趨嚴將來自兩個方向,一是客戶身份驗證會越來越嚴;二是交易平台的衍生業務哪些可以做哪些不可以,這方面會越來越嚴。

(六爻 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter