高盛:中國股市大跌 外國人為何并不害怕

2017-05-17 01:44:03

恰逢中國再度聚焦控制經濟杠杆,高盛的分析師們也推出了一個新的指數,衡量中國金融市場的壓力情況。并同時得出一個結論:中國股市大跌,外國人并不害怕。


金融壓力指數并不一定導致中國經濟表現疲軟(圖源:VCG)

据彭博報道,鑒于近几個月來不少中國企業取消了原定的債券发行計划,股市也連連下跌,國債收益率出現上升,指數顯示壓力上升一點都不令人意外。

但高盛的分析顯示,金融壓力指數,即FSI指數仍然低于2016年年底2017年初的高位,而且也不一定就會導致經濟表現疲軟。

“我們发現,金融壓力的上升會損害經濟增長,但僅局限于整體金融條件因此而收緊,”包括Zhennan Li在內的經濟學家在5月16日的一份報告中寫道:“如果金融壓力急劇上升,其后又快速反轉,經濟增長并不一定會受到顯著影響。”

部分指數基礎數据历史比較短,因此高盛編制了兩個版本,一個是基礎數据历史較長的擴展版,一個是“完整”版。Z值衡量給定數值距離長期平均值的相對標准距離。

高盛团隊在編制FSI指數時考慮了銀行業、銀行間拆借、債券、股票以及外汇市場的指標,和他們現有的金融條件指數不同。

高盛的FCI顯示金融條件近期有所收緊,部分歸因于貨幣供應增長的放緩。

高盛新指數顯示,壓力水平仍然遠遠低于2008年全球金融危機以及近些年來市場動蕩時期的高位水平,其中就包括2015年8月汇改引发的波動。這或許能幫助解釋為什么中國去杠杆的努力迄今為止并沒有在外國投資者当中引发多少擔憂。

(六爻 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter