中國首富再易主 馬云取代王健林登頂

+

A

-
2017-05-16 22:49:40

据福布斯中文網最新发布的數据,馬云取代王健林成為中國內地新首富。福布斯估算,截至5月12日,馬云身家約為309億美元,而王健林約為307億美元,馬化騰則為297億美元,排名第三。

股價暴漲改變富豪座次

其實,一個月前,福布斯中文網发布了2017年華人富豪榜單。当時,王健林的淨資產為313億美元,排名榜首,馬云為283億美元,位居第三。也就是說,在短短一個月的時間內,馬云的淨資產增加了26億美元。


馬云取代王健林成中國首富 身家約為309億美元(圖源:Reuters/VCG)

不過,在過去几年,中國內地首富的頭銜大多被王健林或馬云占領。馬云與王健林的首富之爭不乏攪局者。在不到一個月前福布斯公布的2017年華人富豪榜單上,馬化騰的淨資產與王健林和馬云的差距分别為64億美元和34億美元,而眼下,隨著騰訊控股股價的上漲,這個差距已經只有10億美元左右。騰訊公司董事長馬化騰有望接任下一位中國內地首富的位置。

對于馬云和馬化騰而言,身價的飆升源于阿里巴巴和騰訊控股股價的暴漲。5月17日和5月18日,兩家公司將公布最新財報,股價的走勢將直接关系到“二馬”的身家。而在各大行紛紛看好阿里巴巴和騰訊控股未來股價走勢的情況下,真正的中國內地首富爭奪戰或許才剛剛打響!

近日,各大行均紛紛发布研報表示看好兩家公司的股價,花旗上調騰訊目標價15%至302港元,巴克萊銀行將阿里巴巴目標股價上調至132美元。

中國經濟的十年變遷

富豪榜上的你追我趕,以及阿里騰訊的龍爭虎斗,也是中國經濟風雨變幻的見證。與美國首富長期被比爾蓋茨和巴菲特壟斷不同,中國首富卻一直是“城頭變化大王旗”。

2006以來,中國房價地價出現加速上漲的態勢。在此背景下,房地產公司賺得盆滿缽滿,在2007年之前的福布斯中國富豪榜上,几乎地產大亨占据了半壁江山,沒有任何一家互聯網企業。

而如今,馬云、馬化騰等財富新貴的崛起代表的不單單是個人,更是互聯網已經站立在中國經濟的潮頭。同時,中國富豪排行榜一直帶有鮮明的“周期性”特征,而馬云和馬化騰的崛起正在呈現一种“成長性”的新邏輯。

以騰訊控股為例,自2004年4月16日在香港主板上市以來,騰訊控股的股價已經上漲了300多倍,馬化騰在中國富豪榜上的排名也隨著騰訊控股股價的扶搖直上而不斷抬升。

阿里騰訊的龍爭虎斗

“二馬”在中國富豪榜上的齊頭并進和你追我趕也在很大程度上反映了中國互聯網江湖的当下格局:BAT的三國演義已經越來越演繹為阿里和騰訊的龍虎爭霸。

馬云和馬化騰在首富排行榜上平分秋色,其基礎就在于阿里和騰訊在營收、淨利、市值等各個指標上也是不相上下。以市值為例,截止北京時間5月16日收盤,阿里市值達3,003億美元(据美國東部時間15日收盤價),騰訊市值為24,528億港元,折合3,150億美元。

業務方面,阿里和騰訊雖然各自以電商和社交起家,但隨著業務條线的不斷擴充,雙方已經是犬牙交錯,在移動社交、移動電商、傳統電商、金融、地圖、打車、云業務等各個條线均是針鋒相對。特别是支付寶和微信的直接PK。

 

 

編輯:國剛

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。