中日帶頭 世界各國3月大幅增持美國國債

2017-05-16 03:24:08

美國財政部发布的國際資本流動報告(TIC)顯示,3月份中國持有的美國政府債券、票据和國庫券增加279億美元,至1.09万億美元,仍為美債第二大海外持有者。最大的持有者日本同期持倉增加至1.12万億美元,增加了34億美元。


中國和日本帶頭在3月份增持美國政府債券(圖源:VCG)

中國和日本在3月份增持美國政府債券;同期,外國淨買入美債達到一年來最大規模。

外國持有的美國國債總規模約為6.08万億美元,達到2016年9月以來最高峰,不過較2016年同期觸及的紀錄峰值6.3万億美元略有回落。

此外,美國財政部公布的數据顯示:外國淨買入美國國債和票据總額達到244億美元。

中國增持美國國債甚至发生在該國竭力阻止資本外流并干預市場支撑人民幣汇率之際。2017年1月曾跌破3万億美元的中國外汇儲備4月份實現第三個月增加,達到3.03万億美元,不過和2014年觸及的峰值4万億美元相比仍下降了很多。

通常被視為中國托管賬戶的比利時,美國國債持有規模3月份增至1,090億美元。

財政部发布的報告亦包括了國際資本流動數据,顯示美國3月份長期投資組合證券淨流入598億美元。美國同期跨境投資流出7億美元,其中包括國庫券和股票互換等短期證券品种。

(六爻 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter