日媒:中美對亞開行態度讓日本不安

2017-05-15 21:07:09

日經中文網5月16日刊发評論稱,“中美消極對待亞開行讓日本很郁悶”,尽管不久前在日本橫浜舉行的亞洲開发銀行第50屆理事會年會上,主辦國日本提出很多新主張,彰顯了存在感,但是日本的積極表現也反襯出特朗普政權下的美國重視國內的趨勢,以及中國更側重于亞洲基礎設施投資銀行的狀況。


日媒稱日本希望加入亞投行(圖源:新華社)

評論稱,中國人民銀行副行長易綱臨時取消行程,中國財政部長肖捷雖然出席年會、與日本財長麻生太郎舉行對話,但突然缺席中日韓與東盟的會議,這种种現象也讓日媒感到不安。

中方對于缺席雖然解釋說是因為“國內臨時有事”,但也反映出中國對日本在亞洲開发銀行(簡稱亞開行、ADB)年會上展開的亞洲外交采取了無聲的反對。

評論表示,比中國的“缺席”更令人在意的,是與日本一樣的最大出資國美國的消極姿態。在多為部長級官員參加的5月6日的演講會上,美國也只派了秘書級人員出席。特朗普(Donald Trump)政權上台后歸任的亞開行美國理事還沒有確定繼任者。

在5月7日結束的亞開行50屆理事會年會上,參會各方紛紛對亞開行現狀表示不滿:亞洲每年有1.7万億美元的基礎設施需求,但亞開行成員國的資金籌集完全跟不上。

為了緩解壓力,亞開行行長中尾武彥甚至表示可以和中國“一帶一路”進行合作;而日本媒體也分析稱,亞開行的敵人不是亞洲基礎設施投資銀行(簡稱亞投行、AIIB),而是亞開行內部落后的制度。

評論稱,除了亞開行本身的瓶頸之外,日本政府又擔憂美國變心,最近也屢次釋出想要加入亞投行的意願。這一變化,從近期日方派出赴華參加“一帶一路”國際合作高峰論坛的人員就可看出。

日本首相安倍晉三派出自民黨干事長二階俊博及親信今井尚哉出席北京舉辦的“一帶一路”高峰論坛,二階俊博曾兩度出任日本經濟產業相,也被認為是自民黨內的“親華派”,今井尚哉則是安倍心腹,現任首相秘書。

(南希 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter