衡量美國經濟的指標罕見斷崖式下跌

2017-05-15 06:07:17

有兩項衡量美國宏觀經濟的指標最近都出現了暴跌。分析認為,這也間接表明美國經濟的好壞程度。


華爾街見聞報道稱,最新一個是摩根士丹利的月度宏觀經濟指標ARIA。該行首席經濟學家Ellen Zentner在研報中寫道,ARIA指標4月份“看起來從懸崖上摔了下去”,它下跌了0.72%,是2008年來的最大跌幅。從大摩圖表看,該指標至少是去年4月以來首次下跌。

Ellen Zentner表示,投資和房地產行業分項指標大幅下挫,商業和住宅投資疲軟,消費、雇佣、汽車当月僅略有上漲。

ARIA指標上個月之所以暴跌,主要是“企業形成數量是当月最大的拖累,他們似乎扭轉了大選之后的飆升。如果不是它們,ARIA指標4月應当會微漲0.13%。”

企業形成數量指標MSBIZ上個月環比下降了11%,為有記錄以來最大跌幅,它在3月還漲了0.2%,2月更是大漲12.7%。

不過,企業形成指標和小企業情緒指標的走勢上個月并不同步,表明后者可能會被修正。

摩根士丹利承認,其ARIA指標與当前的季度增長追蹤的趨勢出現相当大的錯位,如果ARIA是准確的,那就預示著二季度GDP增速有可能跌至負1%之內。

在周日早晨,摩根士丹利報告警告稱,如果美國經濟增長在二季度失去動能,那可能擾亂市場。“我們的美國實時大數据活動指標ARIA走低意味著二季度GDP增速可能走軟。這种軟化可能令‘硬數据和軟數据之間的差異將收窄’的觀點面臨挑戰。”

不過,Ellen Zentner也提到了另一种可能:ARIA與GDP趨勢追蹤之間的差異也有可能并不會預示著相應季度的GDP增速會放緩,這就像是2014年中期和去年中期曾經出現過的情況類似,当時,ARIA指標也表現疲軟,但GDP增速依然強勁。

上一個宏觀經濟指標出現暴跌是花旗經濟意外指數( US The Citigroup Economic Surprise Index)。該指標近期罕見地由正轉負,跌至2016年10月以來最低水平。

投資者應該還沒忘記:不久前公布的數据顯示,美國一季度實際GDP年化季環比初值0.7%,遠不及前值的2.1%,為三年最低增速。

西太平銀行(Westpac)高級汇市策略師Richard Franulovich曾稱,如果美國經濟數据持續疲弱,會影響美聯儲的經濟展望。

(六爻 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter