“獨角獸”盛宴已經從狂歡回歸平靜

+

A

-
2017-05-15 04:08:39

在本輪科技熱潮的巔峰時期,獨角獸企業曾如雨后春筍般湧現,如今這种光景已經一去不复返。“獨角獸”盛宴已經從狂歡回歸平靜。


全球約有59%的獨角獸企業來自美國(圖源:VCG)

据華爾街見聞報道,高盛統計數据顯示,2017年第一季度,全球僅誕生三家獨角獸公司,與2015年的第三季度相去甚遠,当時短短三個月時間全球就崛起25家獨角獸公司。

從2014年初到2015年底,全球每季度平均增加15-16家獨角獸,但在2015年之后,這個數字大幅減少至5-6家。

獨角獸為神話傳說中的一种生物,它稀有而且高貴,在投資界,獨角獸特指估值在10億美元以上的初創企業。

數据顯示,上個月有四家獨角獸企業通過并購或IPO方式退出,因此,全球獨角獸總數減少一家,目前為全球獨角獸總數為153。

高盛分析師Heather Bellini表示,全球獨角獸數量已經趨于穩定,同時獨角獸企業退出情況也比較穩定。

高盛對這一現象的解讀較為樂觀,認為獨角獸總數趨于穩定,意味著市場已經穩定在一個較高水平,沒有出現過度擴張,也沒有出現崩盤,而退出保持穩定也意味著估值水平合理。

目前,美國仍是獨角獸數量最多的國家,約有59%的獨角獸企業來自美國,這一占比較2014年的70%有所下滑。亞洲獨角獸企業占比增加至29%,歐洲獨角獸企業占比維持在10%的水平。

編輯:六爻

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。