金墉:中國靠貿易讓8億人脫困

+

A

-
2017-04-21 04:00:51

媒體引用作者為吳迭的文章稱,美東時間4月20日一早,世界銀行行長金墉召開新聞发布會。談及目前國際上出現的保護主義和反全球化思潮,他表示,“我們仍堅信貿易與全球化促進經濟增長,中國就從自由貿易與全球化中获益良多,幫助8億人擺脫了貧困。”


文章認為,目前,全球范圍內反對全球化的聲浪不斷,貿易保護主義抬頭。在此背景下,金墉表示,全球化對于許多國家地區,尤其是发展中國家有重大作用。時下許多沒有從全球化過程中获益的人對全球化感到很憤怒,但世行依然堅信自由貿易與全球化對經濟增長有益。

談到中國時,他表示,中國就從自由貿易與全球化中获益良多,目前已幫助8億人擺脫了貧困。而且,即使目前有反自由貿易的聲音,中國也依然不會停止繼續與其他國家合作。

当前,有許多人責怪自由貿易,認為自由貿易讓他們失業。對此,金墉回應:“世行數据顯示,直接由貿易造成的工作流失其實只有20%,大多數工作流失的原因其實是自動化與科技发展。”

他舉了一個最近遇到的例子:“我就在昨天遇到一個來自海地的女士,她告訴我她的工厂現在用3D打印技術進行生產,從而取代了過去的人工流水线。”

所以,金墉認為,應對自動化造成的工作流失的方法應該是,政府加大對未來技術人才的培養與投資。

編輯:六爻

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。