周小川會見了他 中美百日計划曝光

2017-04-21 03:11:49

中國央行網站4月21日发布里題目為《周小川行長會見美國國家經濟委員會主任科恩》文章。稿件非常簡潔,沒有多透露出一個字信息。不過他會見的這位白宮經濟顧問透露了不少內容。


4月20日,中國央行行長周小川會見了美國國家經濟委員會主任科恩(圖源:Reuters/VCG

文章指出,2017年4月20日下午,中國人民銀行行長周小川在美國華盛頓出席國際貨幣基金組織/世界銀行春季系列會議期間,會見了美國國家經濟委員會主任科恩,而這位白宮經濟顧問透露了不少內容:

1、美國在貿易問題上同中國制定了一個百日計划,特朗普想要通過提升對華中國減少逆差;

2、特朗普想要在秋天訪問中國。

文章稱,“百日計划”即中美將針對貿易展開為期100天的會談,這是本月中美領導人會晤達成的共識,但外界并不知道更多的細節。

高盛前總裁兼CEO,是特朗普的最高經濟顧問。科恩并沒有任何特殊的標签,不屬于貿易自由派,也不屬于對華激進派。他的主要職責是,負責起草經濟政策,阻止企業遷往海外。

文章指出,科恩很可能是中美“百日計划”美方的負責人。

本月中旬,美國发布的半年度外汇報告并沒有將中國列為“汇率操縱國”,結合這個“百日計划”不難想象中美已經達成了雙方都能接受的結果。

分析認為,“百日計划”或更有利于中國:

1、避免全球兩大經濟體爆发貿易戰;

2、相較于對中國向美國出口施加懲罰性关稅,特朗普政府更偏向于提振對中國的出口。中美百日計划旨在增加美國對中國的出口,以減少對華貿易逆差;

3、中國將要求美國提供更多可出口的高科技資本產品。假設中國在未來四年每年從美國增加進口600億美元的產品,表面上將使中國每年GDP增速下降半個百分點,但如果這些是科技和資本產品,則可為中國創造更多生產潛力。

(六爻 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter