若投資者都不玩兒A股了 人民幣將重新貶值

+

A

-
2017-04-21 01:36:42

彭博社分析報道稱,中國股市跌勢冲擊信心,人民幣汇率平靜局面或被打破,股市投資者可能轉向海外資產。


人民幣會重拾貶值態勢嗎?(圖源:AFP/VCG

文章認為,中國股市下跌,給人民幣近期的平靜局面帶來威脅。自從20個月之前一次性貶值以來,人民幣汇率目前正處于最為風平浪靜的時期。

据西班牙對外銀行(BBVA)和澳新銀行,中國股市如果進一步走低,有可能蔓延至汇市,導致人民幣脫離已經持續了近三個月的窄幅區間。除此之外,還有其他一系列因素可能引发美元升值,包括中國放松資本管制,美國加息,以及地緣政治緊張局勢。

“如果投資者不想再玩A股了,他們會用資金買入美元,或者設法購買海外資產,”BBVA駐香港的經濟學家夏樂表示。“人民幣的穩定難以持久。中國央行在管理汇率方面是個機會主義者,在发現合適時機之時它會讓人民幣貶值,下一次可能就在5月份,屆時受美國進一步升息押注的影響美元會走高。”

在中國加強資本管制和美元疲弱的背景之下,自從2月以來人民幣波動于1.1%的區間;過去一周之內變動不超過0.2%。這與中國股市對比明顯,在截至周三的四個交易日里,上證綜指累計下跌了3.2%。中國證監會主席劉士余在周末表示,對擾亂市場秩序的行為堅決打擊、絕不手軟。

夏樂表示,今年以來中國決策者保持人民幣汇率穩定,因為他們希望穩定信心;一旦市場較有信心了,他們將恢复貶值。澳新銀行在新加坡的亞洲研究主管Khoon Goh表示,如果股市繼續走低,人民幣將貶值,突破近期區間。他預計人民幣/美元汇率到年底在7.1元,而周四夜盤收在6.8840元。

人民幣汇率面臨的其他不利因素,還包括中國可能放松跨境資本管制。

“中國可能在今年下半年放松資本管制,資本外流壓力可能再次浮現,從而抑制人民幣走強,”瑞穗銀行在香港的外汇策略師Ken Cheung表示。“還有,美聯儲可能轉向鷹派立場,并縮減資產負債表,那將支撑美元。”

Cheung預計到年底人民幣將貶值3%,至7.1元;這與彭博調查得出的預估中值7.08元一致。

編輯:六爻

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。