大陸學者:人民幣基本面比預期重要

+

A

-
2017-04-20 09:55:37

中國社科院世界經濟與政治研究所國際投資室主任張明、上海財經大學博士生導師丁劍平教授,應《多維TW》月刊的邀請,4月20日于台北以“人民幣,基本面比預期重要” 為題4月20日在台灣发表專題演講。針對人民幣的基本面,兩位專家都認為中國大陸進行經濟結構性改革,將會更健全,對于經濟复甦也有信心。張明分析,受到美國聯邦儲備委員會升息與否的影響,“人民幣短期內有不確定性,但中期复甦是有信心的”。丁劍平則認為上半年人民幣會挺住,但下半年很難說,尤其是充滿變動的7到9月。



中國社科院張明主任(左)及 上海財經大學丁劍平教授(中)于台北參加《多維TW》月刊“人民幣基本面比預期重要”講座,與台灣大學沈中華教授(右)對話。(多維記者 何豪毅/攝)


《多維TW》月刊舉辦的這一場“認識中國系列2”的講座,于台北市“張榮发基金會國際會議中心”舉行,中國社科院張明主任先從全球經濟发展分析,認為現在有“停滯” 、“分化” 、“動蕩” 、“冲突” 的特點,以此比對中國宏觀的經濟情況,在全球動蕩的情況下經濟增長率仍高于全球平均,國內就業環境也穩定。他強調 “尽管人民幣短期內兌美元汇率或許有壓力,但人民幣的前景就是中國經濟的前景,而中國經濟的前景就是局部改革的進程。” 

講座上張明也表示,美聯儲加息的節奏依然困擾金融與新興市場,加上歐元區核心國家大選的不確定性、銀行危機、南歐國家債務問題及全球地緣政治冲突可能進一步加劇,導致全球金融震蕩。張明判斷,美元在2017年有走強空間,但很難持續上升,歐元受大國選舉不確定性影響,在2017年有大幅下跌風險,而人民幣2017年會進入溫和貶值,但下半年的貶值壓力大于上半年。


中國社科院世界經濟與政治研究所國際投資室張明主任(左)認為人民幣汇率應形成機制彈性,右為上海財經大學博士生導師丁劍平教授。(多維記者 何豪毅/攝)


這場“人民幣基本面比預期重要”的講座也邀請台灣大學財務金融系教授沈中華與兩位中國大陸經濟金融學者權威對談,吸引近兩百人參加,在場聽眾對于人民幣汇率政策及中國總體經濟未來发展也提出不少看法,與兩位大陸學者交流。

丁劍平則提出“人民幣國際化”的重要性,他警告人民幣不能像日圓一樣,反而變成幫助美元國際化,而資金外移,產業空洞。他也強調,人民幣已被納入國際貨幣基金組織(IMF)納入特别提款權(SDR),但是美元之外的主要外國貨幣,其實都有美元的影子,中國的貨幣汇率政策如還要參考“一籃子”貨幣來調整,就像是中國已經是奧運會的國籍賽事裁判,卻還是看著其他裁判給分才做出評分,這樣并不合理。中國要找出自己的評判標准。


上海財經大學博士生導師丁劍平教授認為人民幣汇率只有穩定才能夠國際化(多維記者 何豪毅/攝)

對于這一輪的人民幣汇率貶值預期,張明通過數据分析,其實是從2014年年中開始,但是在2015年“811”汇改后迅速被放大。而到目前為止,中國央行用來穩定外汇市場的主要措施包括:一、重新調整人民幣兌美元汇率中間價定價機制;二、加強資本流出管制;三、對離岸人民幣市場進行干預;四、動用外汇儲備干預市場。但問題在于。這四种措施本身都有不小成本。

張明強調,維持人民幣兌美元持續漸進貶值,面臨成本高昂的問題,張明建議中國央行在經過風險調整的成本收益計算后,能下定決心繼續來增強人民幣汇率形成機制彈性,只有這樣才能真正實現汇率的雙向波動,消除人民幣單邊貶值預期,也可能將央行的手腳從汇率的束縛中解脫出來。

撰寫:蔡苡柔

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。