特朗普變臉秀,下一場或是TPP?

2017-04-20 07:50:16

特朗普大嘴,變臉之快無人能及。曾經被他噴過的TTIP,現在又改口了。被他親手“扼殺”的TPP,能否起死回生?


据媒體報道,特朗普競選時宣稱,絕不會签署任何有損美國工人或有損美國自由和獨立的貿易協定,劍指TTIP。而現在,美國國會議長保羅·瑞安稱“TTIP協定是一個良好的貿易秩序”。

一位分析師表示,考慮到特朗普變臉的速度,既然TTIP談判可以繼續前進,那么美國重返TPP也不是不可能的。

TTIP即跨大西洋貿易與投資伙伴協議,又稱美歐雙邊自由貿易協定。美國在2013年啟動了TTIP談判,目的是建立美歐自由貿易區。按照雙方圈定的時間表,TTIP計划在三年之內完成。也就是說,2016年是TTIP原定的收官之年。囊括歐盟和美國在內的共29個國家,2014年國內生產總值(GDP)總量約為35.92万億美元。與大多數全球貿易協定一樣,這兩個協定都經历了艱難的談判過程。

歐洲人也不樂意,民眾對于TTIP接納程度低,抗議聲不斷。2016年9月份,上万名示威者在歐盟總部附近集結反對TTIP協定。

TTIP最終談崩,沒有在奧巴馬任期內完成,而特朗普競選時宣稱,絕不會签署任何有損美國工人或有損美國自由和獨立的貿易協定,劍指TTIP。

但TPP協議達成,尚未生效就被特朗普否決了。

美國總統特朗普今年1月21日宣誓就職總統,1月23签署行政命令,正式宣布美國退出跨太平洋伙伴关系協定(TPP)。特朗普签署行政命令時表示,退出TPP對于美國工人來說是件“大好事”。

TPP12國:美國、加拿大、智利、墨西哥、秘魯、新加坡、文萊、日本、馬來西亞、越南、澳大利亞和新西蘭。

(六爻 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter