讓股市、樓市顫栗?中國央行出手了

+

A

-
2017-04-19 08:30:10

很多人還沒有意識到:美聯儲的縮表還沒有開始,中國央行的縮表行動其實已經悄然展開了。商業見地網引用署名為韜略哥的文章稱,這將會讓股市、樓市顫栗。


如果中國央行鎖表,中國樓市和股市會如何走?(圖源:VCG)

文章稱,一直以來,在中國媒體上有一個傳說中的大利空:美聯儲縮表。

然而,很多人還沒有意識到:美聯儲的縮表還沒有開始,中國央行的縮表行動其實已經悄然展開了。

高盛估計,美聯儲將在2022年把資產負債表縮減到2.9万億美元,到那時如果中國貨幣供應量依舊高速增長,汇率水平將肯定支撑不住。如果中國央行按照美聯儲的速度“縮表”,則中國樓市、股市的泡沫將出現慘烈的崩潰。

換句話說,中國央行通過“外汇占款”減少,以及“公開市場操作淨投放減少”等方式,控制住了基礎貨幣,實現了縮表。但由于樓市火爆,再加上金融機構通過類似“同業存單”等方式逃避監管,讓貨幣衍生能力增強,貨幣乘數不斷上升。

于是,一個詭異的現象出現了:中國的央行在縮表,但貨幣供應量仍然在上升。只是M2同比增速顯著下降了。

但是央行從來沒有談到過“縮表”,不知道他們到底是怎樣想的。市場最怕的就是不確定性,但今年“貨幣政策收緊+金融監管趨向嚴厲+市場擴容加快”是確定不移的,所以最近股市、期市都在下跌。

4月18日晚,由于英國首相特蕾莎·梅宣布將提前舉行大選,市場看到了“軟退歐”的可能性,所以國際金融市場大幅波動,英鎊汇率飆升,英國股市暴跌。再加上朝鮮局勢波動,中國貨幣政策趨近,所以今天上午A股繼續大跌。

分析稱,因為未來市場擴容的壓力,主要是針對創業板、中小板的,而這類股票國家隊很難護盤(估值高,是不確定的私人企業)。所以,創業板是2017年中國最危險的資產。目前,創業板在2015年牛市之后創造的低點,面臨新的考驗。

至于主板市場,調整雖然在繼續,但指數的下跌空間未必很大。主板市場有混改、大基建+PPP、國企跨行業整合、債轉股等政策紅利,藍籌股、大國企股有國家隊護盤,所以仍然可以維持鳥籠行情。

至于樓市,即將在成交量上入冬,未來兩三年有較大可能進入高位橫盤甚至陰跌模式。對于剛需、改善型需求,未來將有一段從容看盤、買房的時間段;但對于炒房客來說,短炒盈利難度非常大。

 

編輯:六爻

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。