大手筆!1000億元京津冀鐵路基金成立

+

A

-
2017-04-19 04:52:46

4月18日,中國京津冀城際鐵路发展基金在北京舉行签約儀式,京津冀城際鐵路投資有限公司與工商銀行等12家機構签約,成立京津冀城際鐵路发展基金。基金總規模將達1,000億元(1人民幣約合0.1543美元)。


華爾街報道稱,基金初期規模600億元,其中京津冀鐵投公司出資60億元,吸引社會資金540億元,基金存續期為10年。其中70%投資可用于京津冀區域內的城際鐵路建設,30%投資可用于沿线土地綜合開发。

京津冀鐵投公司由京津冀三地政府和中國鐵路總公司共同出資成立,負責統籌推進京津冀地區城際鐵路項目的投資、建設、運營和沿线資源綜合開发,全力推進京唐鐵路、京濱鐵路、城際鐵路聯絡线、石衡滄港城際、津承城際、京石城際和廊涿固保城際等重點項目的前期工作。

參與签約的12家金融機構為中國工商銀行、農業銀行、中國銀行、建設銀行、北京銀行、郵儲銀行、平安資管、招商銀行、光大銀行、興業銀行、北京農商行以及首建投公司。

中共中央決定設立的河北雄安新區地處北京、天津、保定三地中心位置,有分析認為,新區的設立將會在這一區域內掀起新一輪交通設施建設熱潮,進一步加速京津冀三地交通一體化步伐。

2016年11月,中國國家发改委正式批复了《京津冀地區城際鐵路網規划》,提出以“京津、京保石、京唐秦”三大通道為主軸,以京津石三大城市為核心,將新建24條3,450公里的城際鐵路網,形成“四縱四橫一環”的格局。

編輯:六爻

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。