汇率仍是中美經貿要點 北京難脫关注名單

+

A

-
2017-04-19 03:00:52

路透中文網報道稱,針對美財政部未將中國列入貨幣操縱之列,未來汇率問題仍是中美經貿关系中的要點,而且在較長時間內無法脫離“关注名單”。


文章稱,金融時報刊登周子煒署名文章認為,美財政部國際經濟和汇率政策報告顯示美政府對中國汇率問題態度轉變,這是中國國家主席訪美成果顯現,中美理解互信再上新台階,美國向中國傳遞合作的信號;也是中國近年來經濟結構改革的必然結果,外貿結構進一步優化,汇率市場化不斷提高。

報導稱,中國因經常項目占GDP比重和對美貿易順差規模較大,在2016年4月被列入汇率操縱國“关注名單”,隨著中國貿易結構優化,經常項目占比已遠低于GDP的3%,至今年4月連續兩個報告期僅符合汇率操縱國三個條件中的一個,根据美國《2015年貿易便利與強化法》最早可于2017年10月脫離“关注名單”。

然而,此次報告中,美國對“关注名單”增加了新的要求,若一個國家給美國造成的貨物貿易逆差占美國貨物貿易逆差的比例較大,即使其不符合汇率操縱國三個條件中的兩個,也將被列入或保留在“关注名單”內。

文章稱,不把中國定為汇率操縱國卻新增規則將其留在“关注名單”,這一舉措符合美國“胡蘿卜加大棒”的對外政策傳統,意味著目前美國願與中國“互利合作”,但保留在“管控分歧”時使用人民幣汇率問題当作籌碼的權利。

同時報告宣稱,過去中國曾在貨物貿易和經常項目大幅順差的情況下長期抑制人民幣升值,刻意放緩人民幣升值進程;現在中國對美國貨物和服務仍有一定的市場准入限制,并維持較嚴的資本管制,在汇率形成機制、市場操作和儲備管理等方面不夠透明。

此次報告不但是中美兩國在汇率問題上達成理解的重要一步,而且是特朗普的孤立主義和貿易保護主義在汇率領域的體現。有針對性的規則更改和别有用心的批評暗示汇率問題的核心是美國對華貿易逆差,人民幣汇率問題只是暫時擱置,必要時美國仍會借此发難中國。因此,減少對美貿易順差是解決人民幣汇率問題的关鍵。

編輯:六爻

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。