金價即將出現突然暴跌 或就在4月23日

+

A

-
2017-04-19 01:50:12

知名黃金分析師Tahir Zaman于財經網站《Seeking Alpha》发表文章指出,國際金價近日主要受到美聯儲的貨幣政策、地緣政治緊張以及法國總統大選所驅動,且他認為金價即將出現突然暴跌,或就在4月23日。


美聯儲貨幣政策常態化對貴金屬來說是下行因素,但金價今年迄今已上漲近12%,主要因為“通貨再膨脹交易”(reflationtrade)以及投資者的風險規避。根据美聯儲近期表態,今年仍有可能再進行2次升息。

芝加哥商業交易所(CME)Fedwatch工具顯示,美聯儲6月升息25個基點機率為55%,12月升息25個基點機率為30%。TahirZaman預期此機率將會增加,今年市場將再迎來至少2次利率上調。

再者,美聯儲有意最快于今年縮減4.5万億美元資產負債表,這對金價來說絕對是下行因素。不過,近期就業及通膨數据表現并不強勁,美國3月僅新增9.8万份就業,且3月CPI年比下降0.3%。但美聯儲較側重的通膨數据為核心個人消費支出(PCE),該數据2月年比成長0.2%至1.8%。

新通膨數据將于5月1日出爐,如果意外大幅下降,美聯儲的升息機率應可能隨之降低。

此外,地緣政治情勢自今年初以來即支撑金價,近日隨著美國與朝鮮緊張关系升溫,更激勵資金轉往避險。再加上美國與俄羅斯對于敘利亞意見相左,特朗普政府上周于阿富汗投擲“炸彈之母”,增加投資者避險需求。

歐洲方面,法國總統大選將于4月23日舉行,隨著民族陣线(National Front)候選人勒龐(MaineLe Pen)以23.5%民調領先,選舉結果的不確定性亦使黃金受惠。

根据以上因素,金價短期內上行趨勢明顯仍受國際情勢緊張引燃,投資者預期黃金需求將增加,是因為他們認為,美國與朝鮮或俄羅斯发生冲突的可能性增加,以及極右翼候選人可能成為下屆法國總統,也的確這些不確定性可能推升金價往1,310至1,320水平邁進。

根据技術分析指標-波浪理論(Elliott Wave)進行分析,指出金價應不會超過1337美元关卡,也就是A波浪的起始點。他指出金價在組成C波浪前,應會下降5波以完成這個Z字型圖形。

金價走勢很快即將扭轉,法國總統大選首輪投票或許就是觸发點,如果勒龐并未如預期获得足夠票數的話。

編輯:六爻

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。