富豪政治學 特朗普財富版圖長什么樣?

+

A

-
2017-04-18 21:43:32

作為美國有史以來最富裕的總統,特朗普家產一直是全球輿論界與研究界关注的焦點話題,對“特朗普”現象的研究首先離不開對其個人財富版圖的分析,通過掌握其商業主張。將對把握特朗普未來對華商業主張和政策思路,及應對中美关系发展有著現實意義。從更廣闊的財富政治學視角看,特朗普上台是美國政治“富豪化”的重要標志。

中國人民大學重陽金融研究院(RDCY)近日发布了《特朗普財產評估報告》,以期通過研究特朗普的財富版圖,把握其國內外政策。

特朗普究竟有多少財產?

“特朗普集团”是商業地產起家,但經過特朗普几十年的經營,如今已成為巨型財团。業務內容從商業住宅、酒店、高爾夫球場到餐飲、選美、模特、零售,几乎無所不包,500多家子公司里,一半以上都以特朗普的名字為品牌名稱。


真有100億美元這么多?美富豪總統特朗普到底身家几何(圖源:VCG)

報告通過橫向比較后估算認為,特朗普淨身家介于25億到42億美元之間。這一數字的主要參考來自于彭博和《福布斯》的數据。

身價被低估 特朗普破口大罵

此前,据特朗普在2015—2016年競選期間三次的自報身價,其家產超過100億美元;不過他遲遲不肯公布納稅紀錄,讓人對他的真實身家數字保持懷疑。

根据美國彭博等五大機構測算,特朗普家產數字水分過大,遠低于自報身價。因為,特朗普在2014年公布的資產負債表表明,其“品牌估值”高達33億美元,且遠遠超過其他任何資產價值,因此成為外界認為特朗普方面公布的身家數字水分大的原因之一。

根据彭博測算,特朗普淨資產約為30億美元,并指出,“33億美元”計算方法不明,所謂的品牌價值多來源于因參加競選获得免費媒體報道而節省下的成本。

根据《福布斯》測算,特朗普淨資產值約為37億美元,原因包括其將商業收入和個人收入混為一談,以及不動產資產縮水,并且《福布斯》聲稱,所謂“品牌價值”不列入淨資產計算,“偉大的商人自會將品牌轉化為利潤,繼而获得價值。推定出來的交易談不上價值。”為此,特朗普在一份訪談中大罵《福布斯》“無能、墮落”,竟然低估了他的財富值。令他深感“沒面子”。

美國知名財經雜志《財富》通過研究特朗普的商業收益與投資價值估算,計算公式如下:(年收益率*利潤率-債務)*(100%-稅率)*市盈率+投資價值=淨資產值。特朗普淨資產值約39億美元。《財富》認為,特朗普在競選期間的身名狼藉反而有利于他的生意升值。

同時,据《華爾街》日報、《紐約客》測算,特朗普淨資產值約25.6億美元。對于上述五大機構的測算,特朗普予以駁斥,認為財產被“低估”。

預研預判美國經濟政策

報告認為,測算研究特朗普的淨資產和財富版圖,其一,有助于填補美國研究尤其是美國新任總統特朗普研究的空白。其二,有助于深化對美國政治和社會未來发展的全面認識與趨勢判斷。

一部美國历任總統個人財富史,也是一部透視美國開國以來各個社會階段經濟和政治深刻變革的历史。特朗普上台既是美國總統個人財富史上的里程碑事件,也是美國政治“富豪化”的重要標志。其三,有助于把握新時期中美关系的變化軌跡并括寬中國的應對之策。

研究特朗普是“富豪政治學”的開始

報告提出,研究特朗普是“富豪政治學”的開始。從某种意義上說,特朗普上台是富豪在全球政治中顯性崛起的一大表征。特朗普并非美國历史上第一位商人總統,但其個人淨資產值遠超美國以往43位總統中的任何一位。

諸多分析顯示,特朗普個人財富與其競選策略、執政理念都有密不可分的聯系。在当下世界,財富與權力的聯姻,尤其是以特朗普上台為標志的財富政治成為時代特征。一方面,当前全球正在經历新一輪“造富”時代,財富越发向富豪集中,全球富豪數量抵達新高。

另一方面,富豪介入政治,這一邏輯已經嵌入西方政治文明的基因。政治“富豪化”,即財富精英尋求將財富轉化為強大的政治影響力,成為這個時代不得不关注的現實,而美國正是研究財富與權力关系的絕佳樣本之一。

特朗普的巨賈省份和商業思維,將給他的政治生涯打上深刻烙印。此外,特朗普尋求在中國的商業布局,2016年10月,特朗普酒店集团高層公開表示將拓展亞洲版圖,中國是中心,稱北京上海等中國大城市肯定會有特朗普酒店。

特朗普在競選總統前后仍希望謀求與中國國企的合作,特朗普成功当選美國總統,可能助力他在中國的商業拓展。

報告認為,對于中國而言,對特朗普個人財富版圖和商業主張的准確把握,有助于捋清其對華政治思路,了解特朗普財富帝國的海外擴展,尤其是未來在中國的商業布局。這對未來把握和應對中美关系发展有著現實意義。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

撰寫:國剛

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。