美中暫避貨幣戰爭 英媒稱讓世界松口氣

+

A

-
2017-04-18 03:07:07

針對美國未將中國列為汇率操縱國的作法,英國《金融時報》4月17日對此发表社論稱,美國總統特朗普(Donald Trump)不把中國列為汇率操縱國是一個明智決定,也讓世人松口氣,但他的這种“善變”所反映的任性令人擔憂。


美國未把中國列為汇率操縱國(圖源:Reuters/VCG)

美國財政部4月14日公布針對主要貿易對象的《國際經濟和汇率政策報告》,認為包括中國在內的美國主要貿易伙伴并未操縱貨幣汇率以获取不公平貿易優勢。特朗普政府也認為中國不是汇率操縱國,同時敦促中國開放市場,允許人民幣走強。

英國《金融時報》的社論稱,對于曾經猛轟北京方面不公平汇率實踐、指責历屆美國總統未能直面這個問題、并稱自己在上任第一天就會給中國貼上操縱國標签的特朗普,這是一個相当大的轉身。事實上,這也是一個完全明智的舉動。

社論稱,特朗普的另一個斷言(美元不受歡迎的近期強勢是由于市場對他有信心)也有點可疑。作為“特朗普交易”的一部分,美元在他当選后的几周大幅上漲。在那之后,美元貿易加權汇率已經回吐了大約一半漲幅。現實是,美元似乎在跟隨美國相對于其他國家收緊貨幣政策的前景。在美聯儲的聯邦公開市場委員會(FOMC)暗示加息步伐將會比較緩慢之后,美元曾在3月回落。

在特朗普表態之后,美元汇率上周有所下降。但是,如果他以為自己翻翻嘴皮子就能高效率地管理汇率,那么他肯定是得到了糟糕的建議。美元在過去25年保持儲備貨幣地位的方式之一是,历屆行政当局讓它找到自己的汇率水平,而不是出于國際競爭力原因,沒完沒了地試圖對其進行微觀管理。

社論稱,就事論事,世界其他地方可以松口氣,美中之間的貨幣戰爭被避免了,至少在一段時間內將是如此。但是世人不應該以為,特朗普政府“在國際經濟領域挑起破壞性對抗的可能性”就此消失了。

編輯:南希

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。