特斯拉估值再上新高 虛火還是未來?

2017-04-18 02:42:01

近日,特斯拉(Tesla)電動車突然崛起,已經與傳統汽車生產商福特(Ford)及通用(General Motor)形成三足鼎立的局面。相較于近日樂視集团總裁賈躍亭為了推動電動車而讓企業運營陷入困境,特斯拉則有倒吃甘蔗的態勢。原因在于市場對于特斯拉的今年夏天計划投產的全電動轎車Model 3,特斯拉宣布這款轎車起售價為3.5万美元。


特斯拉已經成為市場追捧的科技業巨擘(圖源:VCG)

Model 3的量產計划致特斯拉于3月15日宣布展開一筆11.5億美元的增发募資。短短兩天后,特斯拉再次宣布,此前展開的資本募集已經完成。短短兩天內就超額募資完成也反映了市場對特斯拉的熱情。因此特斯拉股價在Model 3发布前勢不可擋,据特斯拉2016年的業績顯示,該公司汽車銷量約7.6万輛,雖然較福特、通用等產業龍頭距離仍大。此外,虧損6.75億美元,銷售額70億美元,也較其他競爭厂商落后,但預計今年累計上漲40%,因此受到市場追捧。

据數据調查商FactSet數据顯示,按照2018年調整后預期每股收益計算,特斯拉当前預期市盈率為271倍,相比之下,已超過福特汽車,僅略低于通用汽車,福特汽車和通用汽車的預期市盈率不到7倍和6倍。如此高的估值完全基于一种假設,那就是特斯拉將成為行業顛覆者,滾滾而來的利潤將最終拉低市盈率。

当然,据華爾街日報表示,由于市場力量暴露出他們在創新方面的不足,使馬斯克的大膽極具吸引力。在美國,特斯拉CEO馬斯克(Elon Musk)未來主義的投資和冒險常常受到褒貶不一的評價。在中國,科技業領袖和投資者稱贊他是值得喝彩的天才和夢想家。

不過,若想讓特斯拉的估值變得合理一點,這种情況恐怕要很快改變。特斯拉的估值從來不是投資者在意的指標,像是中國科技領袖紛紛購買特斯拉的汽車和股票,把投資馬斯克的項目視為一种榮耀。因此当中國社交媒體和游戲巨頭騰訊控股有限公司(Tencent )宣布投資18億美元入股馬斯克的電動車公司特斯拉時,市場并不感到驚訝。特斯拉股東可能願意等上五年而不是兩年讓特斯拉創造巨額利潤,当然像特斯拉這樣的革新者,評估估值不見得是唯一出路,大膽及創新才是特斯拉的競爭力。

社交和金融科技公司人人公司(Renren)的首席執行長陳一舟說“馬斯克不是一個普通的天才,当今世界上,能做馬斯克所做,能想馬斯克所想的人不到十個,他很有可能成為下一個托馬斯﹒愛迪生(Thomas Edison)或者貝佐斯(Jeff Bezos)”。

看好特斯拉所帶動的電動車新浪潮,市場都對Model 3寄予厚望。然而,在当前科技業過熱情況下,一昧的追高并非理性之計。至于特斯拉的傳奇能維持多久,是否能真正改變自20世紀以來的汽車文化,各界都拭目以待。

(蔡芳旻 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter