中日2月大買美國國債 中國還留了一手

+

A

-
2017-04-18 01:33:37

美國財政部4月17日发布的月度國際資本流動報告(TIC)顯示,中國在今年2月份增持美國國債,規模創四個月新高,僅次于日本,是美國第二大“債主”。消息稱,中國還留了一手。


2月份中國持有美國國債1.06万億美元(圖源:Reuters/VCG

据媒體報道,今年2月中國持有美國國債1.06万億美元,比上月增加86億美元,這是特朗普上任后連續第二次增加美債持倉。今年1月特朗普就職当月,中國恢复了截至去年11月的六個月連續減持勢頭。

作為美國國債最大持有國,日本2月持有美國國債1.12万億美元,較上月增加126億美元。1月份日本所持美國國債環比增加117億美元。從去年10月開始,日本取代中國成為美國最大“債主”。

英國屬地開曼群島3月持有2,580億美元美國國債,比上月增加11億美元,規模僅次中國及日本。毫無疑問,這些錢絕大部分都不是開曼群島自己的。同樣,愛爾蘭、英國、盧森堡、比利時等國的美債規模,遠高于這些國家本身的外儲規模。

沙特阿拉伯持有美國國債1,138億美元,比上月增加了15億美元。美國財政部1974年開始公布外國持有美國國債數据,至今已將超過100個國家的數字獨立列出,但沙特的數字向來與阿聯酋、科威特、伊拉克等主要是油組成員的另外14國合并,從未獨立曝光。就在去年突然揭開沙特王室數簿神秘一頁——竟然“小得可憐”。

俄羅斯持有美國國債863億美元,比上月增加1億美元。

美國國債被外國央行視為流動性最好的外幣資產,根据IMF的數据,各國央行的美元資產占外儲比率普遍達到三分之二,即66%左右。

編輯:六爻

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。