集中火力“開炮” 中國股債“雙殺”

2017-04-17 08:28:11

周一(17日),中國金融市場上的多頭們經历了災難的一天。股市、債市普跌,而內盤期貨市場表現分化。


多股山崩是因為游資中的“溫州幫”集體出逃所致?(圖源:VCG)

華爾街見聞報道稱,A股近所有板塊下挫,近2,500只個股收綠,逾100只個股跌停。早盤兩市跳空低開,隨后震蕩下行。滬指盤中擊穿3,200點,創業板指數創階段新低。滬指收盤重新站上60日线,報3,222點。兩市成交量較前一交易日放量。前期瘋漲的次新股、雄安新區板塊一度大面積跌停。粵港澳大灣區概念股近全线下跌。“閃崩”股重挫。

10年期國債期貨早盤收跌0.41%,午后跌幅進一步擴大至近0.8%。票面利率3.4%的10年期國債現券成交收益率盤中觸及3.4%,昨日收報3.34%。

內盤期貨市場各品种漲跌不一。鐵礦石、錳矽期貨主力合約收盤跌超3%。玻璃、螺紋鋼、矽鐵跌超1%,塑料、滬鎳、熱卷、鄭棉、滬金收跌。焦炭一度大漲超3%,收盤漲幅收窄至逾1.8%。農產品、化工多數偏弱。滬鋁、滬鋅大漲,滬鋁盤中逼近漲停,創近三年新高,收盤漲逾2%。滬鉛、白糖、滬銅、鄭煤、滬錫、焦煤收漲。

分析認為,主要是證監會、銀監會等監管層收緊“緊箍咒”所致。證監會頻頻发聲,稱堅決打擊股票炒作和過度投機等擾亂市場秩序的行為。銀監會更是連續发文,全方位整治“金融套利”,劍指委外資金。

股市緣何普跌?

“不幸的家庭各有各的不幸。”

證監會4月14日表示,堅決打擊炒作次新股等惡性操縱, 以及“成批使用地域特征明顯的賬戶,利用短期資金優勢,通過盤中拉抬、封漲停、對倒等多种欺詐手法,在短時間內輪番炒作多只股票”。

上交所稱,對區域特征明顯的多賬戶多點聯動類異常交易行為持續加大監管力度。該所進一步指出,地域特征明顯的交易賬戶主要集中在浙江溫州等地。此外,對雄安概念股可能存在的過度投機炒作予以关注。

證監會主席劉士余表態稱,交易所要敢于亮劍,對擾亂市場秩序的行為堅決打擊、絕不手軟。

有市場人士分析,上周多股“閃崩”背后,正是游資中的“溫州幫”集體出逃所致。此外,多位市場人士對經濟觀察報表示,個股“閃崩”源于民間杠杆資金爆倉。

債市監管“緊箍咒”收緊

銀監會最近密集发文,全方位整治“金融套利”,特别是針對委外資金。

其中,6號文(即《关于銀行業風險防控工作的指導意見》)的出台,被視為整治銀行間同業存單的最新一個“利器”。同業存單是近年來委外資金最重要的來源之一。

46號文《关于開展銀行業“監管套利、空轉套利、关聯套利”專項治理工作的通知》更是明確指出,非銀機構利用委外資金進一步加杠杆、加久期、加風險等現象屬于理財空轉套利的范疇,銀行機構需對此進行自查。

多位接受21世紀經濟報道采訪的機構人士認為,若上述通知嚴格實行,委外業務依賴的一大優勢將會消失,非銀機構委外業務必將受到影響,委外規模可能再次受到冲擊。

至于監管加強對債市可能造成的影響,投資快報寫道,隨著監管對資金空轉、委外套利行為的打擊,委外資金規模較大的基金、券商資管產品面臨較大冲擊。尤其是券商資管各种期限不匹配的大集合類產品將首当其冲。市場擔心這類產品的投資主場——債券市場面臨的流動冲擊以及信用風險或將加大。

一位券商業內人士對投資快報表示,券商大集合產品一般都是采用成本法計價,且其資產與負債端期限不匹配,一旦資金不穩定,購買的債券由于流動性不佳拋售不掉,就會造成流動性風險, 需要拋售其他流動性較好的資產滿足贖回要求。

(六爻 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter