頂級銀行家:亞洲市場似乎根本不care朝鮮

+

A

-
2017-04-17 08:16:12

朝鮮通常不是一個投資者會重點关注的國家。但這几天,急劇升溫的地緣政治風險令它不斷地出現在投資者的視野里。


華爾街見聞報道稱,隨著朝鮮和美國之間頗為強硬的“口水戰”,以及美國“無敵戰艦”駛向朝鮮,全世界都緊張地盯著這個國家。理論上,金融市場極有可能大幅波動,因為任何局勢動蕩都可能對发達市場和新興市場造成溢出效應。一旦朝鮮真的擁有核武器并爆发戰爭,沒有人能確切估算它會帶來的影響力。

然而,尽管近日避險資產價格走高,但總體而言,市場反應并非如以往那般激烈。

“從亞洲的市場交易看,似乎朝鮮根本不是個問題。” 瑞銀資產管理(UBS Asset Management)新興市場債券業務負責人Federico Kaune對Business Insider說,“坦率地說,我不認為市場把朝鮮風險完全或部分計入了資產價格里。”

不那么care朝鮮風險?

事實上,近期地緣政治風險升級絕非僅僅局限于美國政府和朝鮮金正恩政府之間的對峙,其他熱點事件還包括敘利亞內戰危機加深、以及由此引发的美俄关系進一步降溫、中東局勢整體趨緊等等。

如果仔細觀察盤面就會发現,近期的市場緊張情緒升溫實際上发生在敘利亞和朝鮮緊張局勢急劇升溫之前。這就意味著,這次的風險資產拋售不是由地緣政治所引发,而只是被地緣政治風險給放大了。

Lauressa Advisory公司合伙人Nicholas Spiro認為,市場情緒緊張的最主要原因還是在于特朗普。

鑒于特朗普上任百天以來,其大肆鼓吹的万億基建計划、減稅計划、醫改計划等無一成功,市場對他說服國會批准這些政策的能力愈加懷疑。

美國券商Convergex甚至在上周的一份研報中直言:“特朗普交易1.0結束了。市場對這些親商政策越來越沒有耐心了。”

Nicholas Spiro表示,市場對金融和經濟政策相关的風險敏感得多——比如美國收緊貨幣政策的步伐和來自歐元區嚴重緊張局勢的威脅,它們比地緣政治風險更加難以量化。

不過,他同時還稱,這并不意味著地緣政治風險就應該被淡化。只是說投資者并不知道如何為它們定價,而且,投資者們正在押注它們將消退。

Federico Kaune說:“如果圍繞著朝鮮或敘利亞的地緣政治形勢真的變糟了,之后你會发現你擔心的事情成了活生生的現實——只是實際的糟糕程度和預料情景有些差異而已。”

他還表示,如果要看某一個國家,不能只是去看宏觀形勢,還要看機構治理、司法獨立、新聞自由、貪腐等其他很多方面:

有一件事情是我們不喜歡去做的,那就是根据某一個人來評判該如何投資某一個國家。對我們來說,一個人全權掌控國家政權是個極其糟糕的事情。那里的風險溢價如此之高,我們可能不會去投資。

編輯:六爻

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。