若美國攻打朝鮮 美元崩塌朝鮮元會如何

+

A

-
2017-04-17 06:33:47

近段時間,美朝劍拔弩張毫不相讓,似乎隨時爆发冲突。那么,如果美朝发生冲突,美元垮了,朝鮮元又會如何呢?


据大陸媒體引用署名為熊乙的文章報道,在向敘利亞投放了59枚戰斧巡航導彈后,美國又將眼光看向了朝鮮。這個彈丸之地一直是美國心中的一顆毒瘤,切之不去,忘之不能。

4月16日,韓國軍方和美國軍方證實,朝鮮当日上午試射了一枚導彈,但以失敗告終。消息出來后,美國總統國家安全事務助理麥克馬斯特立即表示,是時候用除武力外一切方式解決朝鮮半島問題。

朝美戰爭一觸即发,朝鮮半島再次陷入膠著之態,全球市場也未能幸免。有評論稱,如果特朗普將美國拖入戰爭,那美元霸權將面臨終結。這不是沒有道理的,戰爭是摧毀和重建貨幣體系的重要契機,上個世紀,美元就是在二戰結束后的布雷頓森林會議上,逐步確立了全球貨幣的地位。

因此,有分析認為,美元被取代的機遇或許已經出現了。据報道,以金磚國家為代表的金融集团正在不斷囤積黃金,并建立了脫離美元的貿易協定。一旦美國发動戰爭,昂貴的戰爭成本將拖垮已經債務纏身的美國政府,美元崩塌,資金流向避險資產,黃金、白銀等貴金屬將重获新生,世界將重回金本位或類金本位制度,這也未嘗可知。

另一個問題是,美元崩塌了,那么朝鮮元呢?作為潛在戰爭的作戰方之一,朝鮮貨幣會不會像美元一樣遭受致命打擊,從此一蹶不振呢?

但朝鮮實行的是封閉的貨幣體系,本國貨幣几乎不會受外在因素的影響,更何況朝鮮貨幣從來就沒振興過,無所謂“一蹶不振”。所以即使雙方開戰,朝鮮元也有可能獨善其身。

更何況,朝鮮元在某种程度上已經算是名存實亡。朝鮮一直實行封閉的汇率制度,政府規定了朝鮮元兌人民幣、美元的汇率,汇率并不隨著市場波動。雖然朝鮮政府官方試圖維持這個固定汇率,但是由于缺乏國家信用背書,和良好的經濟前景支撑,朝鮮元在朝鮮國內的使用非常混亂,連在朝鮮企業也深受其害。

雖然美元大行其道,朝鮮元名存實亡,但朝鮮政府仍在維持1美元兌換100朝鮮元的固定汇率,從這個層面來說,戰爭的发生或許會讓美元崩潰,會讓使用美元交易的朝鮮人民和朝鮮經濟崩潰,但對朝鮮元仍然是沒有絲毫影響的。

 

編輯:六爻

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。