“溫州幫”操盤股票集體崩塌

2017-04-17 05:00:54

消息稱,4月17日早間開盤,多只疑似被“溫州幫”炒作的股票集體幻滅,其中多只股票更是自上周五就突然開啟了跌停模式。而且,有些股票還未現大量賣出。


中國證監會明確指出堅決打擊炒作次新股等惡性操縱股價行為(圖源:VCG)

證券時報·e公司作者為岳薇的報道稱,上周五(4月14日)上交所在答記者問時,點名了操縱清源股份的陳某。上交所在前期監控发現利用多賬戶多點聯動等手法拉抬打壓股價的諸多賬戶中,非常具有代表性。由此,上交所對區域特征明顯的多賬戶多點聯動類異常交易行為,加大監管力度。

監管发現,此類交易手法具有以下共性特征:一是炒作標的趨于集中,偏好新上市的小市值股票,股票流通市值一般為10億左右,上市時間多在3個月左右;二是異常交易行為具有典型性和复合性。主要是動用大量賬戶,利用資金優勢暴力拉抬股價,隨后“斷崖式”快速出貨;三是賬戶地域特征明顯。經分析发現,賬戶主要集中于浙江溫州等地,并有向其他地區擴散的趨勢;四是市場影響較為惡劣。

該異常交易行為極易導致股價短時間內暴漲暴跌,嚴重侵害了正常的交易秩序,損害了中小投資者利益。

印紀傳媒、嘉澳環保、超訊通信、漫步者等自上周五以來已經出現兩跌停。其他跌停或跌幅較大的個股還包括汇金通、神開股份、新宏澤、金发拉比、秀強股份等。

而在“溫州幫”還未大量賣出的個股中,分化較為明顯。截至发稿,紅牆股份、亞振家居、東方中科跌停。華鋒股份跌近6%,朗源股份、新坐標跌約4%;聯創光電跌約1.5%,得利斯、北方股份、龍溪股份翻紅。

在4月14日證監會通報專項行動時,明確指出堅決打擊炒作次新股等惡性操縱股價行為。今年以來,一些新上市股票連續上漲且短期漲幅較大,價量呈現明顯異常,聚積了較大風險。市場監控发現,多組高度可疑的关聯賬戶交替炒作、合力拉抬,已經涉嫌操縱市場。

(六爻 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter