特朗普支持率跌至历史最低

2017-03-21 05:04:51

去年11月中旬至今,美國股市、國債收益率以及美元都隨著特朗普支持率增長而上行。如今民調顯示,特朗普支持率已跌至就任以來最低,市場人士也不禁對各類資產價格未來將向何處去感到擔憂。


美國半數多民眾對特朗普執政不滿意(圖源:AFP/VCG

蓋洛普最新調查顯示,37%的美國民眾對特朗普兩個月來的執政情況表示滿意,不滿意的則達到58%。有分析稱,特朗普最近為共和黨議員提出的醫療改革法案背書、推出新版移民禁令等舉措,可能拖累了其民意支持。

此次最新的民調是基于對約1,500名美國成年人的電話調查,誤差范圍為3%。

蓋洛普數据顯示,1月20日特朗普就職時民意支持率為45%,隨后短期走高至約48%,但在2月中旬降到38%,在3月10日左右又反彈至45%。

在特朗普支持率呈現這种變動的同時,美國股市、債市以及美元等資產走勢也相当一致。瑞信在2月的研報中觀察到這一現象,同時分析稱,“美國股市緊跟特朗普支持率的變動,10年期國債收益率同樣如此。”

瑞信当時報告提到,在美國股市,小盤股、價值股、金融股、周期股以及納稅較多的企業股價表現,和特朗普支持率變動之間的关聯尤其緊密。此外,曾公開支持特朗普的總部在美國的企業也一樣。

美國金融博客Zero Hedge此前對此評論稱,對于市場中的多頭來說,他們肯定是希望特朗普的支持率永遠不要下跌,否則由央行支撑著的市場就會隨之一起下行。

回到民調中顯示的特朗普支持率本身,Zero Hedge稱,這或許和實際中的情況有較大偏差,因為衡量實際經濟表現的硬數据(hard data)始終不溫不火,但目前調查產生的軟數据(soft data)仍持續上行,這也確認了特朗普所驅動的樂觀情緒依然存在。

(六爻 編輯)

相关閱讀
  • 假戲成真 人民幣已明確破7?

    人民幣銀聯消費破7的“烏龍”再次上演,但這次是假戲成真嗎?這一數据的詭異之處就在于,其他標杆性的汇率數据都還在7之下。中國央行此舉意欲何為?

  • 特朗普制造一葉知秋 中美各有大困局

    在全球一體化的今天,經濟复苏已成為一項艱難的工程,尽管中美兩國都在制造業上擺出全面升級,放手大干的高姿態,但当下也正處于不同的困局中。

  • 不斷縮水!中國外儲將破3万億紅线

    資本外流與人民幣貶值的雙重壓力下,中國外汇儲備11月再次出現了大降,如果外汇儲備跌至3万億美元之下,人民幣又會如何?

  • 賣出賣出!空頭德銀拉響股市警報

    当特朗普意外当選之后,市場几乎步調一致的選擇了看多,而近期支持看多觀點的德銀卻发出了危險的警告,這到底是怎么回事?

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter