中國人正用這种手段轉移資產 但被盯上了

2017-03-21 03:39:00

有消息稱,有些企業在中國負債率高企情況下,繼續借錢收購,有些實則是在直接投資包裝下,轉移資產。這一苗頭已經引起中國当局重視。


有些企業在投資的包裝下,轉移資產(圖源:VCG)

据媒體報道,中國央行副行長、外管局局長潘功勝昨天(3月20)日針對國內企業海外收購足球俱樂部的問題時,表示有些企業在中國負債率高企情況下,繼續借錢收購,有些實則是在直接投資包裝下,轉移資產。所以,持續火熱的海外體育產業并購,勢頭將被遏制。

2016年中國對外直接投資(ODI)快速增長,同比增長了40%,而此前几年增幅一般在10%到20%之間。

但是在日常監管中,也发現存在一些非理性和異常投資行為,比如國內的鋼鐵厂去海外買了飲食公司,在中國開餐館的去海外收購了網游公司。其中就提及到海外收購足球俱樂部的問題。

潘功勝指出:如果說收購有利于提升中國的足球水平,是好事。但是有很多企業,在中國的負債率已經很高了,再借一大筆錢去海外收購。有一些則在直接投資的包裝下,轉移資產。

他還表示:海外并購有時候像一束帶刺的玫瑰,必须小心,要經過充分的論證。好比在沙灘上捧起一把沙子,看上去抓住了,但最后會從你手上流走。

去年11月,外管局和商務部警告稱,可能會否決企業收購主營業務以外資產的收購行為,同時要求500万美元及以上的轉移出境業務须获得特别的批准。

去年12月初,发改委、商務部、人民銀行、外管局四部門連續发布通告,表示已密切关注到近期在房地產、酒店、影城、娛樂、體育俱樂部等領域出現的一些非理性對外投資傾向。相关部門除了加強投資者在核心業務之外超過10億美元收購項目的審查外,還將對上述領域跨境交易新增限制。

今年1月份,國資委宣布加強央企境外投資的審查,其中包括對央企境外投資項目建立发布負面清單;中央企業原則上不得在境外從事非主業投資等。

華夏時報報道,近兩年來,保險業國內投資收益率下降,眾多保險企業紛紛購入海外資產,海外并購頻率呈加速之勢。對此,保監會副主席陳文輝表示,保監會鼓勵做全球資產配置,但首先要求做全球配置的保險機構一定要有這方面的能力,要加強這方面的能力建設。

而今年以來海外并購已經收到更嚴格的監管。

數据顯示,2017年1月份披露的中企境外并購交易額僅47.72億美元,截止到目前,規模仍未有明顯提升。而去年第一季度該數字是820億美元。

監管趨嚴的情況下,海外并購勢頭已有明顯放緩趨勢。

另据網易財經披露,由于國內監管增強,部分中企的海外并購項目“流產”,此前安邦保險試圖以140億美元收購美國喜達屋酒店及度假村但最終失敗即是案例之一。

而近期相关案例急劇增多。

3月15日,剛复牌的复娛文化一開盤便出現暴跌。去年12月21日,复娛文化因籌划投資并購海外體育資產開始停牌。今年1月13日,公司发布公告稱,由于國家對外投資政策收緊,公司決定終止此次收購。

去年底,上影和華樺傳媒和派拉蒙達成協議,將出資10億美元和派拉蒙合作,但根据《好萊塢報道者》上周報道,派拉蒙至今沒能收到中國公司的首期預付款,這筆錢本來應該在1月第一周到賬。

此外,去年11月,万達宣布將以10億美元的價格收購Dick Clark Productions Inc.(DCP)。但上周五,交易方稱万達未能履行合同義務,交易終止。同時交易方還向万達索取2500万美元的反向終止費。

安信證券研報分析,海外并購投資是一個企業正常投資行為,如果企業投資標的真實性、資金來源沒有問題,一般還是能通過審查,只是審查趨嚴,審查周期變長,對提交文件的要求更高。

同時,就目前中國企業普遍采用的貨幣支付方式來看,牽扯的一個重要問題就是人民幣國際化的推進依然不夠,企業進行海外并購需要動用外汇儲備,而監管收緊可能是考慮到外汇儲備的下降會影響其他國家戰略而收緊。

当然,中國國內監管趨嚴并非是阻斷企業的海外并購,國家支持國內有能力、有條件的企業開展真實合規的對外投資活動,對海外并購監管的目的是要抑制不正常的外汇流失。

(六爻 編輯)

相关閱讀
  • 美借刀殺人對北京出招 IMF會妥協嗎?

    渣打发消息稱,中美之間的貿易摩擦似已不可避免,特朗普政府可能在一兩個月后直接對來自中國的進口商品征收更高的关稅。

  • 美聯儲3月加息預期上升

    周四(3月2日),境內人民幣即期汇率日內多數時間走弱,尾盤略有回升,走勢與美元指數相仿,離岸人民幣亦跌。有分析認為,美聯儲3月加息預期上升。

  • 市場害怕的不是三月加息,而是連續加息

    有分析表示預計美聯儲將于3月會議加息,并會采取“老式的”連續加息模式。其實市場害怕的不是“3月加息”,而是“連續加息”。

  • 今日日媒:十九大前中共亮出外交底线

    日經認為,華對美呼吁避免冲突的原因或是即將召開十九大想尽量避免外交混亂。此外,產經新聞指出,金正男遇害一事或被認為沒有越過中共底线。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter