日本首相安倍面臨執政后最嚴重危機

2017-03-21 02:06:42

今年2月以來,日本首相安倍晉三深陷“地價門”丑聞。分析認為,這是安倍執政后最嚴重的危機。


据華爾街見聞報道,2012年末至今,“安倍經濟學”曾讓日本股市大漲82%,但如今安倍遭遇執政危機卻讓日本股市停滯不前,日經股指已在19000點附近持續盤整近兩個月 。

据第一財經消息,與安倍关系密切的森友學園去年6月以1.34億日元買下大阪一塊土地,用以蓋一所私立小學。然而,這塊土地真正市價估值高達9.56億日元。也就是說,森友學園以市價約十分之一的價格就買到了這塊地。

森友學園理事長籠池泰典是日本最大右翼团體“日本會議”代表和委員,該团體與執政黨自民黨及安倍本人关聯密切。另外,正建的這所小學曾以“安倍晉三紀念小學”名義募捐,名譽校長即為安倍夫人安倍昭惠。

3月,“地價門”丑聞繼續发酵,森友學園理事長籠池泰典16日表示,安倍夫人昭惠2015年來小學演講訪問時曾捐款100万日元,并表示這是一筆“來自安倍首相”的捐款,這與安倍說法相矛盾。安倍回應表示,“我沒有捐過款,也沒有通過妻子昭恵或者事務所等第三方捐過款。”

关于“地價門”對安倍的影響,日本金城大學教授本田雅俊認為:“這是4年來第一次打擊到他(安倍)個人的丑聞,這將成為一個很大的挑戰。”

中國人民大學東亞研究中心主任黃大慧也對新京報表示:

此次低價拿地事件可謂安倍第二次執政以來面臨的最大丑聞。在野黨會抓住此事窮追不舍,在國會施加很大壓力,無論安倍如何否認,他都難以不受影響,事件還會繼續发酵。
安倍的執政危機已經對日本股市造成影響。

自今年2月安倍“地價門”丑聞爆出以來,日本股市持續低迷, 日經股指已在19,000點附近持續盤整近兩個月。

安倍晉三二度上台后,實施了一系列經濟刺激政策,貨幣寬松政策備受矚目。伴隨日本央行長期的低利率政策,日本經濟提速,股市連續多年大漲,自安倍2012年12月上台至今,日本股市漲幅高達82%。

如今,安倍深陷政治丑聞,“安倍經濟學”也面臨貨幣刺激邊際效應遞減、全球央行流動性收緊的考驗。如此背景下,日本股市的前景或也堪憂。

(六爻 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter